萊特海澤:磋商結果「不久後」揭曉 明將再與中方熱線

▲▼ 中美第七輪談判,高級別磋商,劉鶴,萊特海澤,姆努欽。(圖/新華社)

▲梅努欽(左)、劉鶴(中)、萊特海澤(右),萊特海澤透露談判結果將在「不久後」揭曉。(圖/新華社)

記者吳易達/綜合報導

世界貿易組織(WTO)改革聽證會13日舉行,會上,萊特海澤(Robert Lighthizer)卻談了許多中美磋商的內容,指出中美談判可能已經進入最後幾周了,最終談判的文本會有110至120頁,但仍然有些「重大議題」待解決。此外,他還透露了14日將再次與中方繼續通話。

▲▼ 中美第七輪談判,高級別磋商,劉鶴,萊特海澤,姆努欽。(圖/新華社)

▲萊特海澤表示,與中簽署貿易協議,並不需要提交國會審議,大幅加快談判進程 。(圖/新華社)

據《陶然筆記》評論,針對「簽署與中的貿易協議之前是否會提交國會審議」,萊特海澤表示,並不需要提交國會審議,但願意定期與國會議員就協議條款進行諮詢,協議的全部內容最終也都會公開給大眾。

之前有人認為,川普不喜歡諒解備忘錄,可能會導致協議在簽署前要先經過美國國會審議,進而延長談判時間。《陶然筆記》引之前論述,「如果像一些人理解,協議要通過美國國會審批,那麼現在緊趕慢趕地延長兩天繼續談的做法,完全沒有必要」;從萊特海澤這次的表態來看,《陶然筆記》認為自己之前的推測沒錯。

▲▼ 美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 談論中美磋商議題,萊特海澤用詞非常謹慎。(圖/達志影像/美聯社)

評論指出,在長達兩個小時的聽證會中,萊特海澤在談到中美磋商議題的時候,用詞非常謹慎,幾乎每次都會強調「如果」雙方達成協議會怎麼樣;萊特海澤不願意對談判結果做出預測,也不願意透露何時會完成談判,但暗示了談判結果「不久後」將會揭曉。

會上,萊特海澤說,「不久後我們將會有一個好結果或者一個壞結果,但我沒有設定時間表,這不由我決定。」

據評論,萊特海澤還證實了12日上午中美雙方曾通過電話,就文本關鍵問題進行具體磋商,確定了下一步工作安排;還透露於14日時雙方會繼續通話。評論指出,此舉也再次印證了雙方團隊無時無刻都在工作的認真態度。

最後,評論表示,在這個時候,雙方更需要透過細節的試探和交換,持續地釋放善意,小心翼翼地把談判推向「最終目標」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面