不適任教師OUT!教育部修法訂懲處標準 犯行嚴重「終身不得聘任」

▲▼大學學測登場,考生準備應試。大考,考試,學測,指考。(圖/記者林敬旻攝)

▲教育部將修法依程度區分處理不適任教師的法律效果。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者許展溢/台北報導

教師法第14條因未明確規範哪一種狀況該做出怎樣的懲處,讓不少不適任教師至今未見處分,教育部表示,為保障學生受教權益,及處理教師不當管教案,已啟動修正教師法,並列為立法院本會期優先審議法案,修法重點將著重在「 依程度區分不適任教師處理的法律效果」,最重終身不得聘任。

教育部師資藝教司指出,為使各級學校教師評審委員會審議結果能更為一致,處理不適任教師,將處分明確化,讓學校不會因小事解聘教師,或犯行嚴重卻但一點事都沒有,因此修法,按其情節不同區分為「應予解聘且終身不得聘任為教師」、「應予解聘且議決1年至4年不得聘任為教師」、「應予解聘、不續聘,且不得在原服務學校任教」、「停聘」及「資遣」的法律效果。

請繼續往下閱讀...

師資藝教司表示,另為加快不適任教師案件的處理速度,明定部分不同情節可免經教評會審議、免報主管機關核定、以及降低教評會出席委員的審議通過比例,也就是假設犯行太嚴重,就不須經教評會,可直接解聘。同時也將明定各級主管機關應成立教師專業審查會,藉由客觀、專業、中立第三方協助高級中等以下學校,處理教學不力或不能勝任工作的不適任教師案件,讓案件更公正。

教育部強調,將加強與立法院朝野黨團溝通教師法修正草案,趕快完成立法程序,提升教學品質及維護學生受教權益。

關鍵字:教育部,教師法,不適任,懲處,處分,立院,修法,師資藝教司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

懶出門!妹子叫外賣「秒現悲傷地..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

大雷雨彈開炸雙北!17縣市大雨..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

大雷雨轟炸!三重道路淹成河 騎..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面