投資生技股恐賠4000萬 小股東控順醫投資生控案涉掏空

▲▼生控公司股東委任律師謝憲杰按鈴提告。(圖/記者林敬旻攝)

▲生控公司小股東委任律師謝憲杰按鈴提告順醫投資案涉掏空、《證交法》特別背信等罪。(圖/記者林敬旻攝)

記者劉昌松/台北報導

上櫃公司順天醫藥生技日前公告,將投資專注免疫療法新藥的生控基因公司,以每股2元參與私募,另以近3倍的高價購買生控最大法人股東持有的老股,但生控蔡姓小股東認為,順醫分2種價格買股,顯然坑殺小股東,害他損失至少4千萬元,因此在22日委託律師,到台北地檢署告發順藥總經理林榮錦、生控董座章修綱兄弟等4人涉嫌違反《證交法》特別背信等罪。

生控在2019年1月28日股東臨時會通過辦理私募1億股,順藥將以每股2元,參與生控私募,總金額不超過新台幣1億6078萬6880元。在取得老股部分,順藥則將以每股5.89元購買。隔天,順天公告,分階段參與生控私募,並取得流通在外股數,兩公司將合作,開發免疫療法與抗感染新藥。

但蔡姓股東不滿,他從生控準備興櫃時,開始以每股150元到170元價格,投資生控,直到生控下櫃,他手中仍持有445張生控股票,投入成本約5千萬元,如今順醫私募金額僅2元,等於他要平白損失4千萬元,而生控最大法人股東賣出老股,價格卻是近3倍的高價,顯然是在坑殺小股東。

蔡姓股東委任律師謝憲杰則指出,生控的兩種股票沒有特別、優先的差別,是「同股同權」,但根據順醫公告的重大資訊,順醫決定的2種購買記格,竟是由同一個會計師事務所的同一個會計師進行鑑價,讓人懷疑,順醫投資生控案可能有掏空公司之虞,因此代表小股東告發順藥總經理林榮錦,和生控董事長章修綱、董事章修績兄弟,以及生控另名董事李貴輝,分別涉嫌違反《證券交易法》非常規交易、特別背信等罪。

順天醫藥生技聲明如下:

如本公司於2019年2月22日所述,本公司參與生控基因疫苗(股)公司之私募案與購買老股交易一案,投資案之內容、價格決定與程序,均按「公開發行公司取得或處分資產處理準則」及本公司「取得或處分資產處理程序」之規範進行,並經多次商業談判由各方獨立判斷及同意後取得之協商成果,絕無不法情事。

順藥投資生控基因,原先是基於生控基因在研中產品,具有持續開發潛力;然而,新藥產品研發風險高,且需持續投入成本,順藥與生控合作研發後,將面臨後續之風險,並持續投入資金。此一投資案在順藥內部也經多次協商討論,惟順藥團隊認為,該公司累積之研發能力與經驗,可協助生控克服相關問題,故決定進行此一投資案。

根據順藥原先的理解,此一私募交易之相關條件,已取得生控臨時股東會同意,順藥董事會也基於此一基礎上與生控協商。然而,對於部分生控股東提出訴訟一事,顯示生控股東對此交易仍有不同之意見,順藥經過評估,決定將此交易,再提交董事會討論其續行方案。

【其他新聞】

台大恐怖男施暴3女友! 「裝可憐道歉」讓C女心軟撤告

郭新政VS羅淑蕾法庭對決 盛竹如也出庭!羅:如他所願了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面