辯不小心殺了17直播主 「過激情人」經常吵架就會揮刀

▲▼廖嫌殺17直播主前女友。(圖/翻攝當事人臉書)

▲長相有型的廖晏霆,卻是個過激情人,與死者吵架時,便曾有揮刀作勢傷害對方的紀錄。(圖/資料照/翻攝自當事人臉書)

記者楊佩琪/台北報導

不滿要求復合未果,持刀砍殺並勒斃17直播主邱喬琪的男子廖晏霆,一審被依殺人罪,判處15年有期徒刑。廖晏霆辯稱「不小心」殺了人,但法官駁斥,廖男下手之兇猛,先砍殺後再徒手勒住邱女頸部,直到邱女無力抵抗才鬆手。只是因先前就常有持刀做事傷害對方等過激行為,無法被認定預謀殺人。

案發當天,廖男孩哭著告訴員警「希望法官判我死刑」,審理時卻強調自己開門向警方自首,也沒有殺人故意,希望能以較輕的傷害致死罪判刑,聽在死者家屬耳裡,格外諷刺。法官也認為,警方到場時,即根據報案人所說,得知屋內持刀殺人的是廖男,因此並未符合自首原則,無法減輕刑期。

根據判決,邱女的死因,為銳器刺創導致左側血氣胸,併因壓迫頸部呼吸休克不治。廖晏霆多次強調非故意殺人,原本買來童軍繩要在邱女面前,以上吊輕生方式要脅複合,但邱女不理睬,爭執下才會「不小心」刺傷她又勒斃她。

但法官認為,廖晏霆在案發前一天即寫好遺書,邱女不顧他的死亡威脅,確實足以引發心中憤恨種下殺人動機。且廖男先以水果刀刺殺,再徒手自後方勒住邱女的頸部,直到邱女無力抵抗才鬆手,可見有致人於死地的犯意。

至於檢方起訴廖男預謀殺人,法官卻認為,雖然廖男在案發前便買好水果刀和童軍繩,但依證人證詞,廖男和邱女過去發生爭吵時,便常有拿刀作勢傷害對方的過激行為,童軍繩為廖男意圖以輕生威脅時使用,因此難認定有預謀情形。

雖然廖晏霆曾當庭下跪向死者家屬道歉,但家屬認為廖男並無真心懺悔之意,雙方因此並未進行和解,法官最後裁定15年有期徒刑,褫奪公權7年,全案可上訴。

【相關新聞】

即/3刀殺死17直播主 前男友下跪認錯!一審判刑15年

影/17直播主死不瞑目 兇手出庭下跪「對不起!我錯了」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面