影/越南成非洲豬瘟疫區 學者警告:東南亞國家早晚淪陷

記者許展溢/台北報導

越南成非洲豬瘟疫區,是否為大陸傳入?今(20日)防檢局副局長杜文珍表示,目前無法知道,由於核酸昨(19日)才確認,分析也沒出來。台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗指出,大陸和越南兩國完全屬「沒有阻隔」狀態,病毒早晚會在東南亞其他國家淪陷。

▲▼豬。(圖/資料照)

▲賴秀穗表示,越南是全世界第5大養豬國,有2千多萬頭。(圖/資料照)

[廣告]請繼續往下閱讀...

據傳越南早在去年11月中就有疫情,賴秀穗表示,越南是全世界第5大養豬國,有2千多萬頭,台灣則有540萬頭,加上大陸有4億3千多萬頭,重點是越南、大陸在邊境上相連,現在傳出疫情也不意外,且預計疫情難以處理,會控制不了。

賴秀穗說,現在越南都成疫區,東南亞其他國家也被籠罩在高風險狀態,防疫更沒台灣嚴格,因此「絕對早晚都會淪陷」,台灣風險雖然是提高了,但以世界來看,管制上我國算是很嚴密的防堵,只要繼續保持高度警戒,就不容易有病毒侵入。

▲▼豬。(圖/資料照)

▲賴秀穗認為,東南亞其他國家「絕對早晚都會淪陷非洲豬瘟」。(圖/資料照)

不過,賴秀穗也提,大陸對外宣稱疫情控制,但實際上怎麼樣根本不得而知,加上大陸、台灣旅客來來去去,相當複雜,人恐怕也會將沾染到豬糞等的病毒帶進來,這點不能忽視。

▲▼從越南帶豬肉最高罰100萬。(圖/農委會提供)

▲從越南帶豬肉入境最高罰100萬。(圖/農委會提供)

杜文珍強調,越南手提行李上15日驗出首件越南非洲豬瘟肉品後,就已納入高風險檢查,呼籲旅客,越南已經是疫區,不能再從越南帶任何肉類品入境,否則首次將開罰20萬元,第2次罰100萬元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面