出生就有牙齒!女嬰長罕見「胎生牙」 易誤食恐需動刀拔除

▲▼出生就有牙齒!女嬰長罕見「胎生牙」 易誤食恐需動刀拔除。(圖/翻攝自鏡報)

▲艾佛里出生後,牙齒持續冒出頭,幾乎是一般乳牙的大小。(圖/翻攝自鏡報)

國際中心/綜合報導

英國一名18歲的小媽媽1月產下了一名女嬰,但她生產完後,馬上就被護理師告知,她的女兒竟然長了一顆牙齒。大部分的嬰兒在4到7個月中間才會長出第一顆乳牙,在母親腹中就已經長出胎生牙(natal teeth)的情況十分罕見。而胎生牙通常因為容易遭嬰兒誤食並在餵食母乳時傷及母親,因此必須盡早拔牙。

根據《鏡報》報導,18歲的貝瑟妮‧格林(Bethany Green)1月16日產下愛女艾佛里(Avery)時,護理師就告知她,艾佛里的下牙齦上看到剛冒出頭的牙齒。而現在艾佛里出生已經四週,這顆胎生牙已經長得跟正常乳齒一樣大。格林表示,艾佛里將於這個星期接受第一次的牙醫會診,以確定接下來的治療方式。

據了解,每2000名嬰兒中就有1人出生時擁有胎生牙。由於胎生牙根部通常未發育好,牙齒容易掉落,若是鬆脫,還有可能掉入肺部,同時有可能引發舌頭潰爛。如果母親正在餵母乳,嬰兒的牙齒也會咬傷母親。專家表示,胎生牙大部分是提早長出的乳牙,但也有極少數的情況下,長出的胎生牙並不屬於乳牙的一部分。

另一方面,愛丁堡2018年也有一名女嬰芙蕾雅(Freya Cairney)一出生就有胎生牙,只出生7天就被爸媽送去拔牙,但由於市面上沒有嬰兒專用的牙科設備,牙醫只能用成人尺寸的器具進行手術,且因為年紀太小也不能使用任何麻醉,拔牙的過程讓爸爸看得驚心動魄,直呼「可怕到不敢看。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面