談年改爭議 鄭文燦:失敗的社會溝通進程佈局較不細緻

▲▼余天二女兒余苑綺補辦婚宴,鄭文燦。(圖/記者李毓康攝)

桃園市長鄭文燦。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

桃園市長鄭文燦18日接受廣播節目訪問,針對蔡英文政府年金改革的議題指出,這是比較失敗的社會溝通、改革佈局,失敗不是對或錯,而是改革的進程佈局比較不細緻。

有關年金改革對於民進黨政府的執政影響,鄭文燦表示,年改的出發點是希望年金永續、世代正義,簡單講就是國家付得起,下一代領得到,資深公務員跟資淺公務員都領得到,是在找一個平衡點。

鄭文燦也坦言,改革幅度對於既有的軍公教帶來衝擊,有的大有的小,改革步伐不一致,軍人方面為了穩定軍心,因為有轉業的性質,有另一個人生或專長,「警察我認為是改太多了,警察基本薪俸比較低。」

鄭文燦指出,改革議題也有被扭曲,很多的說法是不正確資訊,有些反年改的資訊確實不正確,造成執政上的誤會;他認為,相對來說,是比較失敗的社會溝通、改革佈局,而這失敗不是對或錯,是改革進程佈局比較不細緻。

對於敗選至今的檢討問題,鄭文燦表示,前行政院長賴清德在敗選的檢討報告中,基本上都觸及核心問題,裡面也談到很多他的看法,包括年金改革、一例一休、同婚爭議等;不過他認為,改革是沒有辦法一步到位的,社會上有不同價值、利益在衝突。

因此鄭文燦認為,要穩健改革,有時候回想民主化的過程,李登輝總統時代,是分期付款的改革,也許時間上有點久,但現在的政治希望速度快一點,在速度快的情況下,共識的方式,需擬定未來穩健執政的策略。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面