「哥哥,穿很舊服裝老人瞪我」!爸媽常瘀青 三合院故事靈異又溫馨

三合院、鄉下、鄉村示意圖。(圖/記者陳俊宏攝)

▲原PO說,好心的老奶奶用非常低廉的價格,出租閒置許多年的三合院老家給他們住。(圖/三合院示意照/記者陳俊宏攝)

網搜小組/綜合報導

「哥哥,我看到有老人穿著很舊很舊的服裝,從那扇老木門探出來瞪我瞪好久…」一名網友分享小時候住在三合院的故事,小妹看到「黑影就坐在我爸媽身上,朦朧的手還掐著我爸媽的脖子」。一家人住了7、8年後搬離,他長大後回去看卻發現三合院不在了,「帶點驚嚇,事後回想起來又有些溫韾。」有網友說,「那些老爺爺老奶奶只是誤會了,很溫馨的故事。」

原PO近日在「靈異公社」臉書社團說,小時家裡窮繳不出房租,爸媽和他們三兄妹常被房東趕來趕去,直到遇到一位好心的老奶奶用非常低廉的價格,出租閒置許多年的三合院老家,「一方面可憐我爸媽帶著三個小孩四處流浪,同時剛好有人可以幫忙照顧祖上傳下來的老房子,不致於荒廢、頹傾得太快。」

請繼續往下閱讀...

原PO表示,三合院主廳是傳統的公媽廳,裡頭供奉老奶奶家的歷代祖先牌位,主廳兩側各有一扇老木門,只靠一根粗粗的木栓鎖著,連通左右兩側廂房的臥室大通舖;除過年和清明祭祖,老奶奶或她的子孫鮮少過來祭拜,「公媽廳大門及窗口總是緊閉著,從門窗的隙縫中透出微弱的紅色燈光,標示著它是個不可侵犯的領域…」

▼原PO爸媽聽到小孩講的話,唸他們「囝仔郎白賊話黑白講」。(圖/三合院示意照/記者陳俊宏攝)

三合院、鄉下、鄉村示意圖。(圖/記者陳俊宏攝)

原PO指出,他和弟弟妹妹都害怕靠近公媽廳,加上當時香港僵屍片十分風行,更讓他們敬而遠之;某次爸媽出門打零工有好幾天不在家,他和弟妹就在大通鋪睡覺,睡到半夜,妹妹突縮到他身旁把他擠醒,語帶哭音說「哥哥,我看到有老人穿著很舊很舊的服裝,從那扇老木門探出來瞪我瞪好久」,害她不敢一人上廁所要他陪伴。

原PO回憶,當下弟弟也醒了,「換他說一個人不敢待在大通舖,最後只好三人手牽著手,急忙地跑過那扇木門,頭也不敢側過去看看,是不是門上真的有我妹說的老人。」當晚,三兄妹全瑟縮在棉被裡睜眼到天明。

直到原PO爸媽打工回來,聽到妹妹說這件事,「但大人們笑著說是我們鬼片看太多,再加上我們也沒錢搬家,又能怎麼辦呢?只好唸了我們一句:『囝仔郎白賊話黑白講』…」

▼某次爸媽不在家,三兄妹手牽手去上廁所。(圖/示意照/記者陳俊宏攝)

三合院、鄉下、鄉村示意圖。(圖/記者陳俊宏攝)

原PO表示,過了幾天,爸媽無意間和前來探視的朋友聊到,兩人全身痠痛常出現瘀青,大概是工作時不小心撞到,「在一旁玩的小妹聽到後哭噎地說,她半夜看到黑黑糊糊的黑影就坐在我爸媽身上,朦朧的手還掐著我爸媽的脖子。」當下大人們驚得啞口無言,父親只好硬著頭皮去找老奶奶表達想搬家。

老奶奶知道後,帶原PO一家人進公媽廳向祖先焚香祭拜,她喃喃祈禱,「這家五口都是可憐人,是來幫忙照顧祖厝的,不是來侵占的,請祖先們別誤會。若小孩子調皮吵到列位先祖,請不要見怪,不要故意嚇他們。」

原PO說,他當下好奇四處張望,除神桌上貢奉著祖先牌位外,四周牆上更掛滿祖先畫像,其中有幾位身穿清朝式的馬掛或朝服;而身旁的妹妹跪在地上顫抖著,不敢張開眼,一直揪著媽媽的衣角。

▼原PO表示,祖先們似乎聽懂老奶奶的意思,之後幾年沒再發生嚇得小妹大哭的情況。(圖/示意照/記者陳俊宏攝)

土地公、福德正神。(圖/記者陳俊宏攝)

原PO表示,祖先們似乎聽懂老奶奶的意思,之後幾年沒再發生嚇得小妹大哭的情況;但妹妹對公媽廳仍敬而遠之,在院子裡玩時,她偶而不經意說,公媽廳有老爺爺、奶奶對他們笑,「而在院子裡玩的我,也曾發生應該會很嚴重但卻只有小擦傷的意外,冥冥之中,似乎真的有被照顧著。」

原PO提到,過7、8年,爸媽好不容易攢一筆錢有自已的房子,「在搬離三合院那天,帶著感激、不捨但又有興奮要搬新家的矛盾情緒下,不捨地離開了三合院。」

「三合院旳故事帶點驚嚇,事後回想起來又有些溫韾。」原PO指出,長大後,曾心血來潮地帶著女友(老婆大人)去看三合院,結果房子和老奶奶都不在了;跟附近人家問起,好像在他們搬離後不久,老奶奶高齡離世,後代子孫大多移民,三合院也因老舊被移為平地。

對此,許多網友說,「想起阿嬤家的三合院了」、「那些老爺爺老奶奶只是誤會了,很溫馨的故事」、「這跟我鄉下阿嬤家的神明廳好像,牆壁上一定會掛古人的照片,還有蝴蝶跟蛾的標本」、「我老公家祖先的照片也是穿古裝的衣服耶!不知道是哪個朝代的,算是太祖級以上吧」。

關鍵字:三合院,靈異公社,公媽廳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

生活熱門新聞

24歲女考手排:林北女漢子 拿..

轎車硬插大門!全公司等2hr不..

用完餐「杯碗盤陣法」暖哭老闆娘

老公過世!婆婆逼她嫁小叔:二兒..

女友房驚見多腳肉蟲!女網秒懂:..

平溪看天燈廁所20元 遊客嗆:..

喜宴雞湯剛上桌!大嬸說了一句話..

與表哥7年婚變!有馬妹:人生只..

戒菸海賺6萬!靠「無痛存錢法」..

冷氣團恐暴襲!北東低溫13°C..

台中嬤過世留下包裹 台中孫一開..

菲籍漁工砍人劫船 漁業署:3台..

要裝避孕器 人妻聽到醫老公對話..

蝴蝶颱風生成上看中颱 周末準冷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面