陸女向員警「怒潑豆花」引民怨升級 菲總統府發言人:停止炒作!

大陸中心/綜合報導

大陸女學生9日與菲國員警發生爭執後,將豆花潑在對方身上,隨後被逮捕。此事在當地愈演愈烈,副總統羅布雷多(Robredo)表示,「這起事件是對他們享受『特殊待遇』的一次警醒」。總統府發言人帕內洛則稱,這是一起孤立事件,「我們不應該炒作這個話題。」該女大生回應說,因當時心情不好無法控制自己的情緒,「我感到非常抱歉。」

中國大陸籍23歲女學生Jiale Zhang9日試圖帶豆花進入菲律賓的捷運站,由於當局近期加強戒備恐怖攻擊,不得攜帶飲料與其他液體走入站內,她被勸阻後,便憤而將豆花潑在員警身上,後來被逮捕。對此,有菲國網友拍攝到起衝突的畫面,紛紛要求將這名女子驅逐出境。

據GMA報導,該女子事後受訪表示,「我當時心情非常不好,無法控制自己的情緒,我承認我這次犯的錯誤,我感到非常抱歉。」

▲▼中國大陸籍23歲女學生張佳樂(Jiale Zhang,音譯)試圖帶豆花進入菲律賓的捷運站,由於當局近期加強戒備恐怖攻擊,不得攜帶飲料與其他液體入站,她被勸阻後,便憤而將豆花潑在員警身上。(圖/翻攝自臉書/Pau Mesias)

▲員警被潑一身豆花,涉事女子隨後被逮捕。(圖/翻攝自臉書/Pau Mesias)

據《菲律賓每日問詢者報》報導,菲律賓副總統羅布雷多日前表示,這一事件不僅是對執法人員的侮辱,也是對菲律賓人民的侮辱;來到菲律賓的中國公民不斷增加,這起事件是對他們享受的「特殊待遇」的一次「警醒」。

菲國總統府發言人帕內洛則稱,「這或許也是對她(羅布雷多)的一次警醒;停止這種投機言論,避免引發不必要的事件,「這種問題可能發生在任何地方,我們不應該炒作這個話題。」

他表示,這是一起孤立事件,類似事件也不僅限於中國人,韓國人、日本人也有可能這麼做,此外,她(涉事女子)也受到了指控,「我認為,當局正在考慮將其驅逐出境。」

帕內洛最後說,在菲律賓居住的外國人應該規範自己的行為,否則他們就會被驅逐出境,「我們不會允許藐視當局或違反任何法律的行為。」

菲律賓外交部長羅欽(Locsin)也回應稱,對這一事件的憤怒可能在中國引起類似的情緒化反應,這可能給在中國大陸、香港和台灣工作的菲律賓公民帶來麻煩。此外羅欽在推特表示,「她是潑了一杯豆花,不是侵犯了我們國家的領土。」

▼羅欽(Locsin)的推特內容。(圖/翻攝自Twitter)

▲▼菲外長回應潑豆花。(圖/翻攝自twitter)

Rappler新聞網指出,涉事女子是菲律賓馬卡蒂巿時尚藝術學校設計學院(School of Fashion and Arts Design Institute)的一年級學生。此外,馬尼拉警方11日在一份聲明中稱,檢察官已經證實警方前一天晚間提出的指控,即「不受歡迎的外國人」存在直接攻擊警察、不服從執法人員管理和存在「無端惱怒」的行為,如果被判有罪,該女子將面臨4個月至4年的監禁。

此外,警方也正向移民局尋求協助,試圖將涉事女子驅逐出境。《菲律賓星報》11日報導指出,菲國家警察局(PNP)總幹事奧斯卡·阿爾巴亞德責令國家首都地區警察局(NCRPO)採取必要措施,確保涉事女子被驅逐出境,「我指示他們與移民局協調,她可能被驅逐出境,因為她是一個不受歡迎的外國人。」

▲▼中國大陸籍23歲女學生張佳樂(Jiale Zhang,音譯)試圖帶豆花進入菲律賓的捷運站,由於當局近期加強戒備恐怖攻擊,不得攜帶飲料與其他液體入站,她被勸阻後,便憤而將豆花潑在員警身上。(圖/翻攝自臉書/Pau Mesias)

▲「豆花女」在捷運站攻擊警察。(圖/翻攝自臉書/Pau Mesias)

菲律賓ABS-CBN電視台網站稱,菲律賓移民局發言人11日表示,正在調查這起事件,這可能導致涉事女子被驅逐出境並被列入黑名單;尚未接到對於女子的投訴,但當局對她進行了調查,移民局官員正在核實她在菲逗留細節並聯繫她的學校。

據CNN報導,被潑豆花的警員當天被頒發了一枚「國家警察局嘉獎勛章」。菲律賓國家警察局長稱,該警員在處置此事時表現出的毅力和耐心是警察工作中不可或缺的。

大陸網友也紛紛指責該名女學生稱,「丟臉丟到國外去了」、「這種人別讓她回來了,就在菲律賓接受改造吧」。也有網友表示,「首先這個人的素質挺低的,其次,個別人的素質沒必要上升到國家和民族素質的角度」、「中國的傳統觀念也是幫理不幫親,絕大多數中國人憎惡這個所謂留學生在菲律賓的行為,是的,是憎惡!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面