日本豬瘟擴散5地區 愛知縣、大阪府、長野縣均遭殃

▲▼ 豬瘟,養豬場,豬隻。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲ 愛知縣該養豬場上個月底首次發現豬隻異常。(圖/達志影像/美聯社/示意圖,與本文無關。)

國際中心/綜合報導

日本愛知縣豐田市養豬場6日被檢測出豬瘟,該養豬場送至大阪府、長野縣、滋賀縣的仔豬均確認感染。日本「豬瘟」(Classical Swine Fever)與中國大陸的「非洲豬瘟」(African Swine Fever)不同,日本豬瘟病毒較弱,是「瘟疫病毒屬」(Pestivirus)感染,屬於RNA病毒,已有疫苗,而台灣自從民國96年至今沒有發生過。

據農委會防檢局公布的資料,非洲豬瘟是「非洲豬瘟病毒屬」(Asfivirus),屬於DNA病毒,目前仍無疫苗,對豬隻的致死率高達100%。雖然豬瘟不會感染人,人吃了也不會有影響,然而台灣若成為疫區,則會對豬農和整個養豬產業造成重大傷害。農委會估計,可能導致2000億新台幣的農損,且至少要20至30年才能脫離疫區,影響深遠。

據NHK報導,愛知縣該養豬場上個月底首次發現豬隻食慾不振等異常,但縣府本月4日才接獲養豬場的報告。當局4日首度進入養豬場調查,但當時無法確認是哪種疾病,因此沒有立即進行管制處分,導致5日上午有80頭仔豬被運往長野縣。5日中午驗出陽性反應後,當局才於6日確認疫情。

去年9月,日本岐阜縣的養豬場被檢驗出豬瘟,縣內8個養殖場都傳出疫情。此外,大阪府、長野縣、滋賀縣、愛知縣都發生疫情。日本政府確認後隨即展開處分,至今已撲殺了約一萬頭豬隻。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李艾薇嘶吼《盛夏光年》飆三段高音 蕭敬騰爽喊:很想咬妳一下!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面