第14人「詭異頭暈」得怪病! 加拿大撤回半數駐古巴官員

▲▼ 加拿大駐古巴首都哈瓦那大使館。(圖/路透)

▲ 儘管政府決定撤回半數外交人員,但杜魯道政府表示,目前沒有任何證據顯示加拿大前往古巴旅遊的國人有危險。圖為加拿大駐古巴首都哈瓦那大使館。(圖/路透)

國際中心/綜合外電報導

加拿大政府30日表示,駐古巴外交人員出現第14起罹患神秘疾病的案例,決定把駐古巴外交官人數從16人減至8人,留守人員將會全面接手簽證手續等領事服務項目,但其他特殊業務會在數周內進行調整。消息一出,古巴駐加拿大大使維達爾(Josefina Vidal)抨擊,此舉無助查明患病原因,「加拿大政府的決定令人費解。」

根據加拿大政府聲明,在去年11月出現第13起案例後,部分加拿大駐古巴外交人員接受新一輪醫療檢測,但其中一人的症狀與先前13人的狀況一致,讓罹患怪病的人數來到14人。報告指出,該名外交官在去年夏天派駐古巴,但卻在12月29日被確認出現罹患神秘疾病的症狀,包括噁心、頭暈、頭痛、注意力不集中等問題。

「外交人員及其家屬的健康安全仍是我們的首要任務」,加拿大當局表示,政府目前正與古巴政府一同持續調查這背後的原因,且古巴方面也對此案感到相當沮喪,儘管現階段仍未找到答案,但整體來說,雙方關係良好。

只不過,古巴駐加拿大大使維達爾隨後打臉這番說詞。她提到,減少駐外官員無助查明患病原因,間接幫助利用此議題攻擊古巴的那群人,「加拿大政府的決定令人費解」,助長外界的臆測空間,影響兩國關係。

古巴政府目前已允許加拿大皇家騎警(RCMP)和美國聯邦調查局(FBI)入境調查。古巴官員先前多次表明,當局並沒有執行、或允許第三國在古巴領土攻擊外國外交人員。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面