北韓不可能棄核!美情報機構報告狂打臉川普:伊朗仍信守核協議

▲▼ 美國眾多高官出席「全球威脅」公開聽證會。圖為國家情報總監柯茨(Daniel Coats)。(圖/CFP)

▲ 國家情報總監柯茨。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

美國多名情報機構代表29日提交年度全球威脅評估報告(Worldwide Threat Assessment)給國會,稱北韓核武攸關平壤政權存亡,不太可能完全棄核,伊斯蘭國(IS)激進組織仍是威脅,且伊朗仍持續遵守核協議。但這份報告有許多觀點與總統川普(Donald Trump)的說法不同,並未提到所謂的「邊境危機」,兩者形成鮮明對比。

綜合美聯社、衛報報導,這份報告由聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)、中央情報局(CIA)局長哈斯柏(Gina Haspel)與國家情報總監柯茨(Daniel Coats)共同提出。他們警告,全球各地的安全威脅越來越多,包括北韓核武、中國網軍和俄羅斯破壞西方民主的活動等。

「根據我們目前(取得的情報)來評估,北韓會尋求保留大規模殺傷力武器的能力,不太可以完全棄核」,柯茨指出,儘管平壤當局過去一年來沒有試射可攜帶核彈頭的導彈,也沒有進行核試驗,但情報線索並不支持北韓領導人金正恩棄核的說法,「因為(北韓)領導人認為核武對他的政權來說,是至關重要的存在。」

北韓無核化是美國進行戰略談判的基礎。但報告指出,2018年6月川金首會所達成的「半島無核化」共識,只是平壤當局為了終結美軍部署及演習的說詞。國防情報局局長艾希禮(Robert Ashley)也認同此一觀點。他提到,「(北韓)一年前的能力、威脅,至今仍都存在。」

▲川金會/美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩會面。(圖/路透社)

▲ 目前「川金二會」舉辦細節仍在洽談當中,預計2月底登場。圖為川普與金正恩去年6月在新加坡會面。(圖/路透社)

針對川普去年12月宣稱的「戰勝伊斯蘭國」一事,報告提到,儘管伊斯蘭國目前已失去多名領導人物,但伊拉克境內的伊斯蘭國仍是威脅。哈斯柏透露,目前在伊拉克、敘利亞境內仍有數千名士兵。

此外,氣候變遷也是被川普拿來消遣的議題之一,他宣稱這是一場騙局。但柯茨認為,這是個全球化的重大威脅,「極端氣候、高溫、乾旱、洪水、野火、海平面上升等現象正持續加劇,已對基礎建設、健康、水源、糧食等造成威脅。」

去年5月8日,川普退出2015年的伊朗核協議。不過,報告則認定伊朗仍持續信守伊朗核協議。柯茨指出,美方情報機構持續對此進行評估,但認為伊朗目前並沒有進行任何製造核武裝置所需的行動。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

「狂摔iPhone11 Pro..

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面