影/少康專案入獄20年!情報員楊銘中被陸關押最久終返台 回家母已逝

政治中心/綜合報導

楊銘中因為1999年的「少康專案」,成為我方被大陸羈押最久的情報員,今年1月23日刑滿從北京搭機返台,軍情局也派人前往桃園機場接應;然而,被關押將近20年的他雖然平安歸來,卻來不及與過世的母親陳宜善相聚,留下一大遺憾。

▲▼桃園機場出國,航班,行李手推車,行李。(圖/記者謝盛帆攝)

▲楊銘中本月23日自北京返台。(示意圖/記者謝盛帆攝,與本文當事人無關)

楊銘中在「少康專案」中,擔任被我方吸收大陸解放軍少將劉連昆的「交通」,後來大陸方面識破,劉被判處死刑,起初他與同樣是情報員的姚嘉珍雙雙被判死,死緩2年,後來改為無期徒刑,接著再改判20年有期徒刑,並獲得數個月的減刑,成為我方被大陸羈押最久的情報員。

根據《中國時報》報導,楊銘中今年1月刑滿獲釋,且已經在23日搭機從北京返台,軍情局也派出接應小組前往桃園國際機場接人,依照慣例他必須進行「任務歸詢」報告。可惜的是,楊母陳宜善生前透過各種管道向政府及對岸陳情,希望能以「換俘」的方式讓兒子提前獲釋,最後卻沒有等到一家人團聚,就以86歲的高齡過世。

▲▼ 監控,監聽,間諜,反恐,國安。(圖/示意圖/達志影像/美聯社)

▲楊銘中在陸被關押將近20年。(示意圖/達志影像/美聯社,與本文當事人無關)

據了解,楊銘中原本是前警備總部派駐中正機場的軍官,因案入獄結識前軍情局少將陳虎門,出獄後向陳表示希望能為軍情局做事,於是成為軍情局六處的約聘人員,後來因為表現優異,被指派擔任與劉連昆連繫的第二任「交通」;而2015年底習馬會前,兩岸換俘只有朱恭訓與徐章國獲釋返台,當時他還寫了一封長信給陳,內容沒有抱怨,只為自己打氣「世上也沒有後悔的藥」。

其實,我方情報員在大陸失事共有兩波高峰期,一是1996年的台海危機,失事人員以軍職人員居多;二是2003年間,前總統陳水扁於競選場合中公開大陸沿岸部署的飛彈數量與位置,陸方因而抓走我方潛伏的情報員30多人,其中至少17人被判處10年以上刑期。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面