李登輝「空包彈」害死共軍少將 劉連昆靈位入忠烈堂供奉

▲台聯黨慶。李登輝(圖/記者季相儒攝)

▲1994年中共領導人鄧小平過世消息紛紛傳出,當時總統李登輝怕解放軍藉此機會攻台,但劉連昆立即傳回消息,政府高層因此解除疑慮。(圖/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

軍情局戴笠紀念館內8日啟用,位於2樓的「忠烈堂」供奉了75位海內外殉職的情報人員,其中中國解放軍少將劉連昆的牌位也在近日曝光。劉連昆在解放軍中位階很高,常能接觸到中共的重大情報,並即時回報。李登輝的1996公開演講中提及「啞彈、空包彈」引起中共反間局的注意,隨後劉連昆很快就被發現並處死。

根據《美國之聲》報導,劉連昆1992年9月由前退役大校邵正宗搭線,之後順利被策反,這項行動代號為「少康二號」,劉連昆化名為高至明,並由當時的情報局長殷宗文親自去負責。劉連昆也成為兩岸第一人,同時間擁有少將身分的軍官。

1989年六四天安門事件,當時解放軍以坦克車鎮壓示威學生,讓劉連昆對中共心生不滿,期間也表示對學生的同情,還被上級警告。也因周遭壓力,選擇無視同袍因抗命鎮壓學生被拘禁後向他求救的訊號。除此之外,傳聞劉連昆曾在酒後表示,自己在採購軍需用品時,得罪了中共元老的家屬,讓原本準備要升中將的他,因而被打壓。種種官場鬥爭、黑幕、仕途不順讓他心灰意冷。

劉連昆自從被吸收後,提供一系列的重要中共情報,根據《蘋果報導》,1994千島湖的強盜殺人案,其中死了24名台灣觀光客,中國公安原本企圖掩蓋,但劉連昆傳回第一手情報,才讓政府堅持徹查,此事因此曝光。

1994年美國與日本媒體報導有關中共領導人鄧小平過世消息,當時總統李登輝怕解放軍藉此機會攻台,但經劉連昆立即傳回鄧小平身體狀況後,政府高層因此解除疑慮。1997年2月19日劉連昆也即時回報鄧小平過世消息,讓政府作好即時的準備。

1996年台灣舉行第一次總統民選,北京將此舉視為「台獨」,舉行大規模軍事演練,試圖震懾台灣, 雖然當時是演習但隨時可能轉為真正的軍事行動。李登輝當時也獲得情報,公開宣布中共軍演發射的是「啞彈、空包彈」。中共得知察覺有異立即清查內部。

劉連昆及邵正宗和其他200多名的人員遭到調查,30多名人員遭判刑入獄,劉連昆在1999年被逮捕、處死,他兒子也被判15年。

「忠烈堂」供奉了為任務犧牲的情報人員牌位,因此現在只要情報人員被外派或者出任務前,都會到此祭拜,一方面除了祈求保佑,另一方面則告誡自己「不成功便成仁」的信念。

▼共軍少將劉連昆。(圖/取自維基百科)

▲▼共軍少將劉連昆。(圖/取自維基百科)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面