兩岸首次換俘!已關16年情報員楊銘中仍在監 母抱憾終

政治中心/綜合報導

前軍情局四處副處長朱恭訓及軍情局上校組長徐章國(化名徐昌國),遭大陸國安單位軟禁9年後,10月中旬獲釋。然而,目前我方遭大陸判刑或監禁的情報員仍有100餘人,其中判刑最重,已關16年的軍情局約聘人員楊銘中仍未能出獄,家屬盼此次兩岸首度開啟換俘案例後,也能換回楊銘中。

兩岸今年10月首度進行歷史性的袐密換俘行動,我方被大陸逮捕關押9年多,階級最高的2名情報員,朱恭訓、徐章國(先前化名徐昌國),在10月13日獲釋返國,我方10月底亦釋放共諜李志豪,2換1。對此,總統府發言人陳以信30日證實此事,這是基於「馬習會」兩岸互表善意所致,馬英九也為2人得與家人團圓感到欣慰,更希望兩岸善意互動能夠持續下去。

但其實,目前我方遭大陸判刑或監禁的情報員仍有100餘人,均屬約聘人員,已無軍職情報員,其中,1999年被俘的楊銘中,當時遭判處無期徒刑,至今已關押16年,楊銘中母親陳宜善,曾因憂心此生無法再見兒子最後一面,在4年前寫陳情信給大陸領導人,希望放楊銘中出獄,最後86歲的母親已過世,仍沒有盼到楊銘中歸來,因此此次兩岸首度開啟換俘案例後,家屬也期盼能釋放楊銘中。

楊銘中原本是前警備總部派駐中正機場的軍官,因案判刑入獄結識前軍情局少將陳虎門,楊銘中出獄後向陳虎門表示,希望能為軍情局做事,陳虎門便介紹他到軍情局六處當約聘人員,而由於楊銘中表現優異,因此被指派擔任與前中共解放軍將領劉連昆連繫的第二任「交通」。  

1996年台海危機時,劉連昆提供不少情報給台灣,而在1999年,劉連昆遭大陸逮捕並判處死刑,當時擔任劉連昆交通的楊銘中,隨後在上海登機返台時遭大陸逮捕,於2000年7月被判死刑,緩刑兩年,後改判無期徒刑,再經減刑為19年,如今已在監16年,家屬仍抱著一絲希望,希望下一回換俘營救的對象能有楊銘中。

陳虎門也認為,朱恭訓、徐章國獲釋總是一個好的開始,希望政府能持續努力,趁著兩岸氣氛逐漸緩和,能夠有更多好消息傳出。

情報員在大陸失事,有兩波高峰期,一波是1996年的台海危機,失事人員以軍職人員居多;而另一波是2004年間,前總統陳水扁於競選場合中公開大陸在沿岸部署的飛彈數量與位置,大陸因而抓走我方潛伏的情報員30餘人其中至少17人判處10年以上刑期。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「明天是我最重要的日子!」酒店妹嗲聲超酥麻 LINE撩男手法大破解

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面