尾牙日必吃刈包!她稱「台中以南幾乎沒見過」 網曝「訂單接到手軟」傳統

▲▼    刈包         。(圖/翻攝自爆廢公社)

▲ 刈包塞滿控肉、花生粉和酸菜,其實對商家來說有很大的寓意 。(圖/翻攝自爆廢公社)

網搜小組/綜合報導

台灣地方傳統習俗百百種,有位女網友在臉書上表示,自己北上工作後才發現北部有「尾牙吃刈包」的習俗,讓身為南部人的她相當訝異。對此也有許多網友表示只聽過「尾牙對到雞頭會被炒魷魚」的傳聞,還有人理解成「是老闆要你包一包回家的意思?」隨著大家的討論,「尾牙吃刈包」的真正寓意也跟著曝光。

一位女網友在臉書「爆廢公社公開版」表示,以前在北部工作,租屋處附近有家包子店,到了尾牙當天,桌上都會擺滿了一包包夾了控肉的「刈包」。她表示,事後詢問老闆才知道「吃刈包」是尾牙的習俗,不過從小在南部長大的她從來卻沒有聽過,這個南北差異讓她相當驚嘆。

請繼續往下閱讀...

許多中南部網友們也表示從不知道有這項習俗,「吃過中部尾牙兩次,都沒吃到刈包」、「台中以南就幾乎沒見過」、「尾牙吃刈包是北部人的傳統,住北部應該都很習慣」。還有一名曾在刈包店工作的網友說,店裡平日都有外送訂單,但到了尾牙這天訂單卻突然暴增,「當天還搞不清楚,怎麼會突然這麼多家叫外送,忙到都沒時間吃飯了。」

▲▼刈包是大直店新菜色。(圖/記者陳建竹攝)

▲許多業者推出創意刈包。(圖/記者陳建竹攝)

事實上台灣有著「作迓」的習俗,商家每逢農曆初二、十六都要拜土地公,第一個「迓」是農曆二月初二,稱作「頭迓」,最後一個則是農曆十二月十六,就稱作「尾迓」或是「尾牙」。

商家除了會準備牲禮、金紙祭拜土地公祈福,還會準備「刈包」感謝員工一年以來的辛勞,其中刈包形狀更是富含「發財」寓意。刈包半圓的外皮長得像錢包,裡面塞滿控肉、香菜和花生粉等配料,象徵著「飽滿的錢包」、「來年發大財」。

另外,也有種說法認為刈包外型像「老虎嘴」,夾著控肉就像「虎咬豬」一般,代表吃掉去年不好的厄運,祈求未來一年順順利利;還有一說是取諧音,認為「虎咬豬」和「福咬住」的讀音相近,有把福氣留住之意。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」!

關鍵字:尾牙,刈包,習俗,農曆,爆廢公社公開版

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

「20190823」超罕見 網..

白鹿陸警下午發布!最新路徑又南..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

「石虎列車」美女設計師直播 坦..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿週六襲台!22縣市「雨怎麼..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

明放颱風假?白鹿增強…7縣市風..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

白鹿陸警14:30發布!東、南..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面