美僱員薪資表0元超傻眼!經濟學家:政府停擺每周損失12億美元

▲▼美國聯邦政府關閉。(圖/路透社)

▲美國聯邦政府關閉,數萬名員工無薪水。(圖/路透社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

在美國聯邦政府部分關門期間,約80萬名政府雇員被迫休假或無薪工作,他們被迫削減消費支出,而與政府有關連的私營承包商也因失去業務而受到損失。有員工在11日收到自己的薪資明細表,赫然發現薪資欄是0元,大感灰心表示「這裡是美國,應該過的像樣一點。」

▼耗資57億美元的美墨邊境牆 。(圖/路透)

▲▼  美墨邊境牆 。(圖/路透)

據《美聯社》報導,美國總統川普渴望的邊境築牆經費持續卡關,國會拒撥款57億美元,政府部分機構停擺無法解決。雖然日前他曾親上電視發表演說,找民主黨國會領袖到白宮溝通,但興建2000英里圍牆的決定私毫不動搖,聯邦政府關門的僵局看不見曙光,數十萬僱員被迫放著無薪假,在11日錯過原本應該領到的薪水。

員工們相當無所適從,卻又無能為力,除了在個人推特放上薪資明細表的截圖吐苦水外,一名為馬力亞(Josh Maria)的航管員接受採訪時更心痛指出,「今天看到薪資表上出現0元,完全感受到現實殘酷與悲傷情緒混合。我們身處美國,我們可以過得更好。」

▲▼美國聯邦政府關閉。(圖/路透社)

▲員工苦不堪言。(圖/路透社)

沒領到該有的薪水逐漸成為美國人的生活日常,導致數千名公務員必須開始申請失業補助或考慮轉職,不僅是無法支付生病醫藥費,或是在繳房貸上遇到困難,天天「做白工」的人們只能選擇跑去開Uber、Lyft等共享乘車服務,或從事其他零工或副業。

對此,經濟學家警告,如果政府繼續停擺下去,每星期給美國經濟造成的損失約為12億美元,而截至今日(12日)為止,已正式進入第22天。

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)相當堅持必須蓋牆。(圖/路透社)

評級機構標準普爾估計,僅2013年10月政府關門16天,就給美國經濟造成了240億美元的損失,並使美國當季GDP增長率從3%降至2.4%。

美國經濟前景已經出現高度不確定性。全球經濟增速放緩、美聯儲加息的影響開始顯現、貿易緊張局勢則懸而不決,製造業和房地產業也出現了一些疲軟現象。這些因素讓經濟學家預測,2019年美國的經濟增速將低於去年,可能達不到川普設定的3%的目標。

▼位於美墨邊境的高牆,布滿刺鐵網。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼位於美墨邊境的高牆,布滿刺鐵網。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:川普,美墨邊境,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花兩小時直擊12個凶殺現場!「凶案觀光團」走遍城市黑暗面

國際熱門新聞

74歲翁中樂透 找18歲辣妹親..

驚現巨大自轉冰盤 以為幽浮來了

網紅「香蕉妹妹」大方分享露毛照

母為跑趴 灌8個月大兒子伏..

泰國果汁西施近況 男粉絲心碎

大象母子悲躲燃燒彈 印村民狠砸..

老和尚約少女禪房%% 逃11年..

狠父母為省房租扒光女兒獻房東

面臨不信任案 梅伊:還有長路要..

IKEA買850元新年福袋 打..

新興經濟體大學排行 台大排名第..

他花751買二手衣 暗袋竟藏5..

即/只差19票 梅伊躲過工黨逼..

川普:全世界已有77處主要圍牆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面