陸探月工程總師:美國曾索取嫦娥四號軌道數據 自己卻關閉共享

▲▼嫦娥四號月球車外觀設計構型。(圖/CFP)

▲嫦娥四號月球車外觀設計構型。(圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

嫦娥四號探測器3日成功著陸月球背面,並且透過「鵲橋」中繼星傳回世界首張月背影像圖。中國探月工程總師吳偉仁接受港媒採訪指稱,嫦娥三號於2013年12月實現在月球表面的軟著陸,當時美國就曾向中科院索取軌道及登月時間等數據,不過遭到拒絕。此次嫦娥四號發射前夕,美方再度索取軌道數據同樣遭到拒絕。

吳偉仁表示,中國探月工程自2003年起步,目前發射次數雖然不多,但收穫頗為豐盛;嫦娥二號完成繞月探測後,對拉格朗日L2點進行探測,並對圖塔蒂斯(Toutatis)小行星進行飛躍探測。他還提到,世界上很多小天體的軌道只有美國擁有,這些軌道原本都向全球公開,當中國宣布探測圖塔蒂斯時,美方立刻關閉軌道數據。

▲▼嫦娥四號月球探測器在西昌成功發射升空。(圖/CFP)

吳偉仁指出,美方的行為雖然使得中國變得頗為被動,中方仍然匯集全國天文台的力量,尋找圖塔蒂斯的飛行軌道,最終完成飛躍探測。他還透露,嫦娥三號於2013年12月實現人類進入21世紀以來首次月球軟著陸,當時美國曾以影響美方的月塵檢測衛星為由,多次要求中科院提供軌道和登月時間等數據,此次再度索取嫦娥四號的軌道數據,不過都被拒絕。

吳偉仁強調,越來越多的國家都希望與中國進行探月工程合作,今年5月「鵲橋」中繼星已搭載沙烏地阿拉伯的相機成功攝取月球圖像,而在德國也有一名院士懇請中方協助將月球車送上月球,「過去我們是求著人家搞合作,通過幾次的探月行動,先進的國家都願意跟我們合作。」

▲▼嫦娥四號月球探測器在西昌成功發射升空。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面