俄唯一航母今年赴陸大修重逢姐妹艦遼寧號?陸專家:渡海成本太貴不太可能

▲▼ 2017年1月4日,俄羅斯國防部官網顯示的照片中,俄羅斯航母「庫茲涅佐夫號」(Admiral Kuznetsov)正在地中海東部執行任務。(圖/達志影像/美聯社)

▲庫茲涅佐夫號航母。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

大陸軍事專家杜文龍引用美媒的消息指稱,中俄已經就庫茲涅佐夫號(Admiral Kuznetsov)的維修工程達成協議,這艘航母將在2019年前往中國大修。不過有分析認為,上述可能性不大,因為消息來源的美國媒體可信度不高,加上俄羅斯是有能力自主改造升級庫艦,維修乾船塢的成本比起渡海來華更加划算,還可保障國家尊嚴,是否成行仍需進一步查證。

分析指稱,杜文龍引用消息的文章作者可能是名華裔,通篇無據可查還存在不少語法錯誤,刊登文章的媒體過去散布大量不實或猜測性質的內容,可信度不高。庫茲涅佐夫號原本是在俄羅斯聯合造船公司(USC)大修,2018年10月的大雪造成船廠停電,導致浮動船塢突然下沉,上方的起重機砸破航母甲板,留下直徑大約5公尺的坑洞。俄國官員事後坦承,官方不再有能力繼續翻修,意味著這艘俄國唯一的航母必須另請高明。

▼遼寧號航母。(圖/路透社)

▲▼ 遼寧號航空母艦。(圖/路透)

有陸媒指稱,世界上有能力繼續翻修庫茲涅佐夫號的國家「可能只有中美」,但俄羅斯勢必不會將航母「羊入虎口」,於是中國成了第一選擇;再者遼寧號、002型航母皆與庫茲涅佐夫號的結構類似,中國船廠在維修方面「自然是得心應手」,一旦庫茲涅佐夫號前往中國維修,可能會與闊別近30年的姐妹艦遼寧號團聚。

庫茲涅佐夫號於80年代末期在黑海造船廠完工,當時瓦良格號(遼寧號前身)也已完成65%的建造工程,不過蘇聯突然解體船廠劃歸烏克蘭,兩船也被迫分離。庫茲涅佐夫號前往俄羅斯,瓦良格號則被滯留烏克蘭,後者最終被中國買下,改良更名為遼寧號,如今已成解放軍器重的海上保壘,還多次帶領艦隊進行遠洋訓練,狀態早已遠勝當年同廠不同命的庫茲涅佐夫號。

庫茲涅佐夫號是俄羅斯唯一現役航母,長306公尺,寬72公尺,最大吃水深度約10公尺,最大排水量為6.139萬噸,最高航速達29節,於1991年正式服役,隸屬北方艦隊,艦載機包含40多架戰機與直升機。按照原定計劃,該航母將於2020年完成修復、2021年重返北方艦隊服役。

▼杜文龍轉發庫茲涅佐夫號將前往中國大修的消息。(圖/翻攝自杜文龍微博)

▲▼杜文龍披露庫茲涅佐夫號將前往中國大修的消息。(圖/翻攝自杜文龍微博)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面