去年PM2.5排名苗栗大退步 台中改善最多環署揭2大關鍵 

▲▼高雄空汙,高雄空污,85大樓。(圖/記者洪聖壹攝)

▲高雄去年PM2.5排名最糟,達橘色警示以上等級站日數,就有826次。(圖/資料照)

記者許展溢/台北報導

環保署1日公布去年空氣品質監測結果,全國空品測站因細懸浮微粒(PM2.5)造成空氣品質指標(AQI)紅色警示次數,從104年997次,逐年降到310次,其中PM2.5達對敏感族群不健康的橘色警示,高雄就有826次,為全台最糟,其次為台南、雲林、彰化和台中。

根據環署數據顯示,AQI由104年997次、105年898次、106年483次,到去年107年下降到310次,改善幅度達35.8%,較104年改善幅度則達68.8%。

請繼續往下閱讀...

環署指出,回顧去年PM2.5 已有明顯改善,AQI達紅色警示次數減少比率前5名依序為台中市、南投縣、金門縣、屏東縣及雲林縣等,減幅為75%至49%。另外,去年至12月25日,全台PM2.5達到橘色警示有2057次,達對全民不健康紅色警示277次,合計2334次,較2017年橘色警示2671次、紅色警示369次共3040次,減少706次。

▲▼台中空汙空拍。(圖/台灣健康空氣行動聯盟提供)

▲AQI達紅色警示次數減少比率第1名為台中市。(圖/台灣健康空氣行動聯盟提供)

高雄次數去年橘色警示雖有826次全台最多,但較前年1075次相比,降約2成4,第2多為台南市236次,第3名雲林縣231次,第4彰化縣去年140次,第5台中市去年達122次,較前年147次減少25次。6至10名依序為桃園市、南投縣、嘉義縣、屏東縣、苗栗縣。苗栗縣退步最多,去年橘色警示75次,較前年多了27次最高,增加幅度達6成,新竹市也從前年16次,增加到去年27次,彰化從138次增加到140次。

對於常受關注的台中空汙,統計結果AQI達紅色警示次數減少,環署空保處長吳盛忠說明,主要是全國性電廠排放標準管制,以台中來看,火力發電廠燃煤量減少外,改燒天然氣,加上二行程機車汰舊換新補助,這2個原因都大大降低汙染。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面