韓國瑜籲「開放陸資高雄買房」 若遭阻止:那是行政院的愚蠢

▲▼韓國瑜大宣示。(圖/攝影中心記者攝)

▲韓國瑜接受媒體訪問將爭取陸資購買高雄房地產。(圖/攝影中心記者攝,資料照)

地方中心/高雄報導

高雄市長韓國瑜25日在愛河就職,他接受專訪時表示,未來將會向中央政府逐步爭取放寬陸資投資高雄、購買房地產,但也強調「這方面,我要拿捏!」、「我要更精確了解」,否則一下開那麼大,市民也會慌,希望大家不要有門戶之見,一起為高雄的未來打拼。

根據《工商日報》專訪內容,韓國瑜表示就職後會成立兩岸工作小組,強調兩岸交流著重在經濟和民生,「中央有什麼好反對的?」如果未來真的與中央有所衝突,中央也必須讓步;由於韓國瑜選前就曾表態支持「九二共識」,未來如果行政院要阻止高雄發展經濟,韓也直言「那是行政院的愚蠢」。

大陸投資台灣只有數十億美元,韓國瑜未來將放寬陸資來台條件,讓陸資得以購買高雄房地產,會利用列席行政院會的管道作反應,並且瞭解高雄市民的多數民意為何,讓大家得知開放後的好處在哪,在接受度越來越大後,再逐步擴大開放的步伐。

對此網友則有不同意見,反對的人說「想要把房炒得更高是吧」、「 北漂都要回去炒房了」、「年輕人都買不起了,還在炒」、「中資全面入侵」、「不打房還幫炒,厲害了我的魚」、「房價還不夠高喔,高雄薪資很高吼」;但也有支持的網友表示「高雄真的要發大財啦」、「高雄人的選擇」、「中國人進來,建商發大財」。

此外韓國瑜還拋出了課徵「城市稅」議題,就在上任後首日也立刻引發媒體追問,韓國韓表示,課徵「城市税」鎖定國外觀光客,應該會在百元左右,主要是不希望讓外國觀光客壓力太大,但卻有助於「積沙成塔」改善高雄市財政,據了解每人每天收100元計算,一年大約可幫高雄市政府增加數億元收入。

韓國瑜說強調,現在很多先進國家都會課徵城市稅,他的初步想法是如果國外觀光客來台觀光,屆時對高雄各種硬體、軟體都會形成部分負擔,所以會在議會開議時,提案收取「城市稅」,收一點點,積沙成塔來改善高雄財政。

所謂的城市稅在國外像是歐洲、美國、日本被稱為「觀光稅」,觀光稅對象是外國人,不是對本國人,目前了解高雄的城市稅,會附加在高雄飯店住宿的外國觀光客的房間費用當中,每人每天收台幣一百元,透過飯店住宿費附徵,比較不會有不舒服的感覺。未來若市若經高雄市議會通過實施,高雄將是全台首個課徵「城市稅」的城市。

▼高雄市長韓國瑜就任首日就推「徵城市税」 。(圖/記者陳以昇攝)

▲高雄市長韓國瑜就任首日就推「徵城市税」             。(圖/記者陳以昇攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳卓源看《DD52》表演「被可愛融化」 楊丞琳大推陳思綾好聲「加碼清唱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面