不幸撞到超跑!只有強制車險不夠賠 有超額責任險才夠

▲▼超跑被撞。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲超跑被撞。(圖/記者陳雕文翻攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

新北市一名20歲林姓男子幫單親母親送貨,因疲勞駕駛,撞上4部法拉利千萬超跑,恐賠上千萬元。產險業者指出,一般民眾大多只投保強制車險,但若不慎撞到超跑,要有超額責任險才夠賠。

林姓男子16日清晨5時許開車前往石碇區要幫母親送金紙,卻因徹夜打工未眠,一時精神不濟,撞上路旁4輛的法拉利,其中損傷最嚴重的是最貴的白色F12車款,要價2800萬元,光這輛粗估維修費用就破760萬元,4輛法拉利加起來賠償金額上看千萬元。

不只這次事件,日前發生鈴木追撞瑪莎拉蒂海神及法拉利的國道意外,新北市也傳出豐田與賓利的車禍事故,兩起超跑維修費用可能逾百萬元。近年來,高價進口車及超跑銷售量逐年攀升,一旦發生擦撞事故,維修費用恐難負擔。

富邦產險副總經理陳維格指出,以現行民眾投保車險僅選擇強制汽車責任險的習慣,恐怕無法負擔鉅額賠償。2017年整年度的超跑車禍超過10起,然而許多民眾在投保車險時往往僅選擇強制汽車責任險,但強制險未保障第三人的財物損失,而第三人責任險的汽車投保率為7成,機車僅有3成,且第三人責任險中財物損失的保險金額普遍偏低,賠付對方財產損壞的保額多落在20~50萬,萬一與超跑碰撞,光靠保險恐怕不夠賠。

陳維格建議民眾,除了最基本的汽機車強制責任險外,可在一般的第三人責任險上再多保一張「超額責任險」,將高額維修費用轉嫁給保險公司。當底層的第三人責任險不夠賠時,即可啟動上層的「超額責任保險」來賠,且超額責任保險的保費較第三人責任險便宜,對民眾來說是相對實惠。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面