科法一姐林志潔抗癌心路 樂當反貪腐志工始終如一

▲▼交通大學科技法律學院特聘教授林志潔。(圖/記者李蕙璇攝)

▲交通大學科技法律學院特聘教授林志潔。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

交通大學特聘教授林志潔是4年肺腺癌患者,她近日回診健檢確認沒有移轉,而在出席研討會中公開與法界、金融圈宣布這個好消息。她強調自己推廣企業財經科技法律的熱誠,始終如一,大聲疾呼說只要政府須要她幫忙宣導,她絕對守在最前線。她未因罹癌暫歇腳步,但也因為癌症學會更愛自己。

林志潔取得公費資格後赴美專攻科技法律,回台在交通大學科技法學系任教,多年來她熟稔美國刑法、聯邦法等,讓國內竹科園區企業界更了解國際,已從經濟貿易戰演變到法律戰。

日前她在一場反貪腐研討會中,跟與會的檢察官許永欽、陳瑞仁及保險犯罪防制中心董事長邵之雋及在場的金管會法制處、法務部廉政署、金融保險圈產官學界人士,分享她的現況,自嘲說以前可以連續說6個小時的鐵肺,現在雖然得說慢一些好好保養,但是她推廣財經科技法律的熱誠從未改變,縱使當政府義工免費演講都要參加。

2014年8月,林志潔因為健檢聽了同事建議做了低劑量輻射電腦斷層,診斷出肺腺癌第一期,切除右半邊肺葉的三分之一。她說肺腺癌5年存活率80%,仍有20%的復發或移轉機率。

同年開刀前2個多月,她受邀擔任引渡酒駕撞死送報生潛逃出境的英商林克穎的證人,與英國檢察官往來12封英文信,詳細說明台灣法律制度等相關問題,並寫了30多頁報告提供給法務、外交部做為書面證據,之後也和科法院的助理教授金孟華以專家證人身分赴英作證,說明我國獄政人權並非林所想像差,政府也承諾給予林特殊的監獄處遇。

林志潔深處壓力,面臨職志、熱誠與治療疾病時身心靈磨耗,如何在家庭、教育孩子、親情、工作、健康與理想的環繞中不斷的與自己對話,更讓身旁扶持他的家人及好友感到心疼。

而抗癌過程中,她還參與法務部政策諮詢小組草擬揭弊者保護草案、司法改革國是會議等,並也持續在校內培育莘莘學子,經常就社會重大事件議題提出法律人觀點,就連今年台鐵發生普悠瑪翻覆意外,她被諮詢要究責到哪一層級,她仍堅持貫有改革使命地說「如果眼光只注目在找一個人負責,永遠有人倒楣下台,但至今有看到台鐵的具體改革計畫嗎?」並在媒體發表其觀點。

當然華為案發生之後,各界也再次透過林志潔認識美國如何使用聯邦法、詐騙金融機構罪、貿易禁制令等經由司法互助國於加國逮捕孟晚舟,並要開說明會讓國內企業更能了解美國海外反貪腐貿易戰的威力。

她是那麼神清氣爽活力百倍,可能還有拼命鐵女子之稱。若不是她主動說起自己是個癌症患者,恐怕很多人從她鏗鏘有力勁道十足嗓音,感受不到疾病其實也影響她多少的氣力,刻劃心中的痛楚也令人難知。

但就如同她說自己是拿著國人納稅人錢公費出國留學,也要回饋給社會,立志支撐國家政府。而她在這4年多一路走來抗癌過程中,感受到身旁親友師長同事學生長官給予的愛,也學習到更愛自己。

延伸閱讀

►從華為看美國管到天涯海角 林志潔:熟知聯邦法可避無知勇敢

►查公務員過嚴海外反貪污案掛0 APG評鑑委員建議轉向私人企業

►企業主硬要吹哨者走人 揭弊者保護法草案訂1年待業補償金

►涉北韓貿易洗錢案調查 檢察官許永欽:企業須謹慎勿步華為之後

▼交大科法所教授林志潔 。(圖/翻攝自林志潔臉書)

▲▼   交大科法所教授林志潔          。(圖/翻攝自林志潔臉書)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:科技法律,財經,林志潔,肺腺癌,抗癌,反貪腐,廉政署,法務部,外交部,保險犯罪防制中心,金管會,保險局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

久違何麗玲讚「螃蟹餐」重信諾 ..

「憂鬱症想舉槍」住院255天屬..

比基尼登山客墬谷無生命跡象 登..

非主治醫師說得算 住院險理賠「..

楊智淵轉南山人壽董事長特助 投..

拒賠阿兵哥服役住院255天 壽..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

壽險爆大量虧損衝擊淨值 海外投..

2019年保險業看好3大險種 ..

5大壽險12月狂賠逾150億元..

失能險保費漲3成 業務通路盛傳..

年終獎金別亂花 還本險幫自己年..

2018年壽險獲利排行出爐 國..

心臟病丈夫戲水溺斃 妻子申領意..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面