台灣KOI超好喝爆紅亞洲!50嵐創辦人是她哥 手搖飲女王年收65億

圖文/鏡週刊

人稱「大姊」的馬雅芬,是50嵐創辦人的大妹,厭倦職場勾心鬥角,放棄麗星郵輪高薪,回家學做手搖飲。

2002年自告奮勇征戰珍珠奶茶發源地台中,螺旋式集中展店策略,惦惦孵出213間金雞母,年收20億元;停不下腳步的她,5年後再創KOI Thé品牌,主攻海外,將國民飲料打造成時尚潮牌,在東亞遍地開花,11年拓327間直營店,年收45億元,二個品牌年營業額破65億元。

請繼續往下閱讀...

事業青出於「嵐」,小名「恋(讀音Koi)」的她卻在婚姻中二度跌跤,依然相信愛情,但堅持當自己的靠山,鞏固手搖飲女王的主場氣勢。

 

舀糖、盛冰、倒茶,一眨眼功夫,KOI集團董事長馬雅芬炯炯目光集中在半舉雙手上的雪克杯,冰塊撞擊發出清脆聲響,經過手搖的茶湯倒入外帶杯,頂層飄浮細緻泡沫,30秒不到過程中盡顯俐落,就連等待區原本低頭滑手機的客人,都對吧台「嬌」點行注目禮。

KOI Thé招牌產品左起為黃金珍奶、紅茶瑪奇朵、芋圓烏龍拿鐵。(60、50、80元/中杯)

「雪克杯在調酒文化已經很成熟了,為什麼泡沫紅茶不能這樣發揚光大?」馬雅芬身後的廣告電視牆,正播放著KOI Thé雪克杯賽後花絮,只見年輕選手們著正式西裝、禮服,穿過紅地毯上台領獎,「我要讓他們覺得做這份工作是很尊榮的。」

  1. 被尊稱為「大姐」的馬雅芬(右2),鼓勵員工挑戰創新,KOI Thé國際部辦公室設環型吧台,可作教育訓練或研發新品使用。
  2. 為了凝聚員工向心理與提升品牌價值,KOI Thé已連續3年舉辦國際雪克杯賽,員工紛紛盛裝出席。(翻攝KOI Thé官網)

被員工尊稱為「大姊」的馬雅芬,2006年因50嵐在大陸被註冊,她隔年創KOI Thé品牌,把國民飲料珍珠奶茶打造成時尚潮牌,11年陸續插旗日本、中國大陸、泰國、印尼等12國,擁327間直營店,年收45億元;此外,她也是台灣中區50嵐負責人,管理桃園以南、嘉義以北、金門、澎湖外島213間門市,貢獻集團20億元年收,穩坐「手搖飲女王」寶座。

  1. KOI Thé在東亞12國遍地開花,各國門市皆有不同設計風格,圖為泉州店門市。(KOI集團提供)
  2. KOI Thé海外人氣旺,圖為柬埔寨門市排隊人龍,一度癱瘓半邊交通。
  3. KOI Thé上月底插旗日本東京,馬雅芬(中)出席表參道店剪綵儀式。(KOI集團提供)

馬雅芬每個月有超過2/3時間在海外巡店,KOI Thé海外店招牌不避諱註明和50嵐是關係企業,「50嵐是我哥創的,他很低調,還因自己名字曝光而改名,加上害怕坐飛機,所以對海外市場沒興趣。」兄妹倆個性截然不同,50嵐採分區經營,大哥24年來固守台南市場,其餘時間都花在把關原物料上,亦供應KOI Thé的茶葉。

馬雅芬從小陪著爸媽喝茶,將興趣與職業結合,替客人泡一杯好茶,是她認為最快樂的事。

 


更多鏡週刊報導
【你所不知道的頭家】敗犬女選員工 顏值標準是這樣....
【手搖飲女王番外篇】自創黃金奶茶指數 秒懂日本為何賣最貴
【手搖飲女王番外篇】龜毛女董堅持泡好茶 偏鄉做公益先測水質

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面