法國「黃背心」示威蔓延歐洲 川普趁亂炒作:廢掉巴黎協定

▲▼ 法國黃背心運動進入第4周,全國示威抗議群眾達12.5萬人,已知135人受傷,1385人被逮捕。圖為12月8日法國各地示威活動。(圖/路透)

▲ 法國黃背心運動進入第4周,全國示威抗議群眾達12.5萬人,已知135人受傷,1385人被逮捕。圖為12月8日法國各地示威活動。(圖/路透)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

從反對調漲燃料稅演變成反政府的法國「黃背心」示威活動,已經持續了4周,目前造成4人喪命,且燃燒至荷蘭、比利時與匈牙利;法國政府8日動員了約8000名警察與憲兵控制局勢,各地已有135人受傷,另有1385人被捕。美國總統川普則表示,《巴黎協定》應該廢除。

綜合外媒報導,「黃背心」(gilets jaunes)示威11月19日首次進行全國抗議行動,主要針對政府在2019年1月調漲燃料稅進行抗議,因為政府在10月早已調漲過,不斷增加燃料稅的情形,對仰賴汽車維生的司機及鄉村地區居民而言,是一筆難以負荷的開支。

▲▼  法國黃背心運動進入第4周,全國示威抗議群眾達12.5萬人,已知135人受傷,1385人被逮捕。圖為12月8日法國各地示威活動。(圖/路透)

▲法國「黃背心」示威,馬賽發生警民衝突。(圖/路透)

巴黎12月1日爆發法國近10年來最大都市動亂,法國總理菲利普(Édouard Philippe)4日宣布暫停調漲燃料稅,希望藉此平息民怨,但事情一發不可收拾,8日民眾依然走上街頭進行反政府活動。歷經之前的動亂,政府有備而來,派遣8萬9000名警察與憲兵維持秩序,光是巴黎就部署8000人,部分地區也被封鎖。

便衣警察緊盯可疑人士,採取「先發制人」措施,甚至動用了強力水柱和催淚瓦斯,逼退一小群過於激進的份子。法國內政部長卡斯塔內(Christophe Castaner)表示,8日在法國各地的示威活動中,總共有135人受傷,其中包含17名員警,另有1385人被捕、974人被拘留。

▲▼ 法國黃背心運動進入第4周,全國示威抗議群眾達12.5萬人,已知135人受傷,1385人被逮捕。圖為12月8日法國各地示威活動。(圖/路透)

▲法國「黃背心」示威,巴黎發生零星衝突。(圖/路透)

卡斯塔內強調,「雖然部分地區仍有零星衝突,不過局勢已在掌控中。」警方採取多種機動策略,應對突發狀況,「暴力行為是另人無法接受的」。不僅巴黎示威發生激進群眾放火燒車、破壞公物和打爛商家等事件,西南大城圖盧茲(Toulouse)也爆出警民衝突,原因是警方阻擋抗議隊伍進入市中心。

由於「黃背心」事件越演越烈,參與民眾的要求也增加,包括調降稅率、調高最低工資、退休福利要更好,甚至出現聲音是要總統馬克宏下台。此外,法國的「黃背心」示威擴散至荷蘭、比利時與匈牙利;《紐約時報》指出,比利時首都布魯塞爾8日有抗議民眾朝警方丟石頭及砸商店,警察則用強力水柱和催淚瓦斯反擊,約有100人被逮捕。

美國總統川普也不閒著,再次把握時機「借題發揮」,4日才轉發美國保守派學生運動人士柯克(Charlie Kirk)的推文,放話法國「黃背心」示威群眾想要川普當法國總統,更自行推文寫道,「『巴黎協定』在巴黎運作得不好,到處都是抗議分子和鎮暴警察,人民或許不想為了環保而支付高額稅金,比第三世界國家繳得還多(這就是問題所在),他們高喊『我們要川普!』只能說,我愛法國。」

川普隔約5小時再推文稱,「是時候廢除荒唐又浪費錢的巴黎協定,透過降低稅率把錢回給人民了吧?美國是調整此路線的先鋒,也是2017年唯一碳排量減少的主要國家」。至於法國「黃背心」示威群眾喊出「我們要川普」口號,法新社跟CNN早已澄清此事為子虛烏有,法新社事實查核人員直指,「巴黎街頭響起『我們要川普』的口號」根本就是假新聞的最佳典範

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

25張彩券買一組號碼 他爽領3..

索國執政黨團33席皆不挺台 內..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

沙國油廠遭攻擊!川普:釋出戰備..

女兒結婚當天 爸爸切斷瓦斯自爆

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

小弟自製衣服被霸凌!大學做成官..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面