203萬買腎續命失敗 黑仲介「扒皮」割腎男只拿18萬

▲在2018台灣醫療科技展中,國泰綜合醫院將展出運用3D列印技術,協助頸椎椎莖骨釘植入手術、機械手臂輔助部分腎臟切除手術等7項特色醫療,傳遞醫療科技新運用。(圖/健康醫療網)

▲手術示意圖。(圖/健康醫療網)

大陸中心/綜合報導

江蘇黃姓男子2017年因患有尿毒症想要「換腎」,通過黑心仲介尋找到賣腎者張某,一共支付了46萬元為人民幣(約台幣203萬元),其中張某僅拿到4萬(約台幣18萬元),其餘由8人組成的黑心仲介分得。這8人提供安排手術、術後護理等一條龍服務,然而黃某最後不幸因手術失敗去世,他們也相繼被警方逮捕,在今年11月28日被判處2至4年不等有期徒刑,並處罰金。

根據新華網報導,江蘇淮安人黃某於2017年5月因罹患尿毒症向李某提出非法移植腎臟的需求,李某答覆費用為50萬元後,交由薛某進行,商定費用為40萬元。

薛某又聯繫馮某負責聯繫手術醫生和提供腎源,商定手術醫生費用18萬元,供體仲介費1.5萬元,供體賣腎費4萬元。

馮某打電話給李某讓他負責組織手術醫生,隨後再通過器官移植QQ群聯繫到供體仲介,由仲介將賣腎者張某送到湖南長沙,由薛某「圈養」在一家小旅館裡。

李某隨後通過網路社交軟體,聯繫到手術主刀醫生、麻醉師和手術助手,商定主刀醫生手術費6萬元,麻醉師和手術助手的費用共計3萬元。

▲▼手術在湖南湘潭華僑中醫院進行。(圖/搜狐新聞)

▲手術在湖南湘潭華僑中醫院進行。(圖/搜狐新聞)

在這過程中,薛某發現湖南湘潭市的「華僑中醫醫院」處於停業狀態,且比較隱蔽,符合做地下腎臟移植手術的條件,隨即找到臨時負責人,約定租用三樓手術室,租賃費為3萬元(約台幣13萬元)。

一切準備就緒,黃某於2017年6月8日晚進行換腎手術,術後黃某支付費用共計46萬元,張某拿到4萬元,餘款由8名黑心仲介分得。

由於黃某在手術後一禮拜就出現腎壞死,隨後進行了摘除手術,不幸於同年12月底去世。手術失敗後,他曾要求仲介退款,對此,李某退還5.8萬元,薛某退還10萬元,馮某退還9.99萬元,李某等5名人退還1.5至6.5萬元不等金額。黃某之後向湘潭市市長熱線舉報,一條隱蔽的換腎產業鏈浮出水面。

湖南湘潭市嶽塘區人民法院於28日,對8名被告進行一審公開審判,被告人犯組織出賣人體器官罪,判處二年至四年不等有期徒刑,並處罰金。

▲▼ 賣腎換錢示意圖。(圖/翻攝網路)

▲ 賣腎換錢示意圖。(圖/翻攝網路)

據新華網報導,目前大陸能做器官移植手術的主刀醫生僅百餘人,能做心臟、肺移植手術的主刀醫生更是少數,在器官黑市中,為受體進行手術的醫生很多根本不具備手術資質,風險極大。

湘潭市衛計委副主任張星煌分析,這類犯罪團夥通過網路社交媒介,物色經濟條件較差、年齡在20歲左右的器官提供者,誘導提供者自願低價出賣人體器官,且在無任何醫療保障措施的情況下進行活體器官移植手術。

人體器官黑市的猖獗,主要是因為器官源短缺,病人及家屬對非法器官移植手術的風險及違法性缺乏認識。部分黑仲介利用病人和家屬病急亂投醫的心理,誘導供需雙方從事非法交易,從中牟取暴利。

關鍵字:賣腎,器官買賣,黑市,黑心,買腎,仲介

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

被家人鎖門外!港男16樓墜落亡

她產女7天後捅死夫 目擊者:他..

與白衣人握手 何君堯服務處被砸

深夜突發惡火! 3女慘死

林鄭3次被逼上麥 新聞女神怒:..

接到陌生來電!她心軟按一鍵....

做完流產手術…她複查發現胎兒還..

家中藏3公尺眼鏡王蛇 狂吞60..

元朗白衣人攻擊 大肚孕婦被毆倒..

元朗白衣男打人後「心臟病發」倒..

沉迷賭博!她「勒頸狂捅196刀..

距巴菲特午餐2天!29歲富豪宣..

梁朝偉出演漫威「滿大人」被罵爆

10歲小網紅天天用名牌「抗老保..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面