地方 地方焦點

台南市下屆正副議長選舉 藍綠競相表態參選

▲民進黨市議員蔡旺詮和林志聰發表聯合聲明,決定聯手參與正副議長選舉。(圖/記者林悅翻攝)

▲民進黨市議員蔡旺詮(右)和林志聰發表聯合聲明,決定聯手參與正副議長選舉。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

九合一大選甫落幕,台南市下屆正副議長選舉隨即浮上檯面,藍綠競相表態參選,民進黨市議員蔡旺詮和林志聰,11月27日發表聯合聲明,決定聯手參與正副議長選舉,7連霸高票當選連任的國民黨議員蔡淑惠,26日也表態參選,並希望行政院長賴清德、市長當選人黃偉哲不要插手台南市正副議長選舉。

台南市議會第3屆市議員三黨不過半,無黨籍議員動向成為正副議長選舉重要關鍵,民進黨籍成功連任的市議員蔡旺銓、林志聰,11月27日共同發表聲明表態有意參選台南市正副議長,蔡旺詮和林志聰聯合聲明表示此次民進黨的地方選舉兵敗如山倒,選民用選票教訓民進黨,直接讓執政中央聽到了基層的反彈聲音。執政的民進黨更應該記取教訓,化口號為行動,真正傾聽民意並馬上行動才是。

蔡旺銓、林志聰說目前正值正副議長改選,也牽動著人民對新市長和新議會的期待或觀察。值此之際,2人決定宣布參與正副議長選舉爭取支持,並於即日起積極拜會同仁尋求支持。未來將推動議會跨黨派合作,於民有利的法案優先考量,創造雙贏爭取市民最大公益的公約數。把政治鬥爭擺兩旁,人民民生放中間,真正落實「做的更好,人民過的更好」的目標前進!

林志聰和蔡旺詮進一步表示2人共同一組正副議長候選,搭檔不分正或副,先分別努力尋求議會黨團同仁的支持後,再進行整合。若有機會成功代表黨團問鼎正副議長,也會積極秉持革新丶謙和的理念,持續尋求跨黨派同仁的認同和支持,以市民福祉為依歸而努力。未來有機會擔任正副議長,更將以議事和諧及協調為主,人民利益為優先,真正傾聽民意,共創台南市的未來願景和競爭力。

▲議長呼聲最高的台南市副議長郭信良,此次在安南區以17663票,以第1高票之姿連任市議員成功。(圖/記者林悅攝)

▲議長呼聲最高的台南市副議長郭信良,此次在安南區以17663票,以第1高票之姿連任市議員成功。(圖/記者林悅攝)

議長呼聲最高的台南市副議長郭信良,此次在安南區以17663票,以第1高票之姿連任市議員成功,日前也鬆口表示在民、國和無黨籍之間的協商協調工作,他相信他應該有這個能力,來完成這個目標。惟之前曾表示有意參選議長的民進黨市議員邱莉莉、林宜瑾,2人成功連任後,面對各界詢問,態度轉趨保守。

▲7連霸高票當選連任的國民黨議員蔡淑惠,也表態參選,並希望行政院長賴清德、市長當選人黃偉哲不要插手台南市正副議長選舉。(圖/記者林悅攝)

▲7連霸高票當選連任的國民黨議員蔡淑惠,也表態參選,並希望行政院長賴清德、市長當選人黃偉哲不要插手台南市正副議長選舉。(圖/記者林悅攝)

蔡淑惠則於11月26日表態爭取國民黨提名參選議長。惟蔡淑惠呼籲賴清德、黃偉哲,不要介入正副議長選舉。她表示投入議長選舉,「成功不必在我」,希望扭轉過去8年,議長總是站在市府一方的詭異現象,讓民選議員不要再受委屈。

國民黨連任成功的市議員蔡育輝,則另類提出「民、國配」,由民進黨、國民黨搭配正副議長;蔡育輝分析以目前席次分配,國民黨角逐機會不大,此舉可望府會和諧合作,避免兩黨針鋒相對。

據了解,台南市議會第3屆市議員,民進黨籍當選25席,國民黨黨當選16席,無黨14席,台聯1席,時代力量1席,民進黨加上與民進黨團運作台聯楊中成、無黨谷暮.哈就,再加時代力量林易瑩已28席,差1席就可過半,形勢仍佔優勢。國民黨方面想力拼一搏,勢必與無黨進行策略聯盟,台南市正副議長之爭,合縱連橫正在醞釀,最後鹿死誰手有待觀察。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面