九合一大選結束 村里長享500萬意外險加好加滿!

▲▼2018九合一大選,投票,投票所,選舉,票匭,公投,民眾大排長龍。(圖/記者李毓康攝)

▲2018九合一大選結束,各地區村里長出爐。(圖/記者李毓康攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

2018九合一地方大選結束,各地方村里長人選都已出爐,而今年(2018)年當選的村里長有個最大福利,就是可以由政府編列預算,幫村里長投保500萬元以上的傷害保險,可以說是史上最幸福的村里長!

依照現行,村里長的保險費是由各鄉、鎮、市、區公所自行編列。但日前台東縣海端鄉霧鹿村長余元龍,在勘查颱風災情時不幸遭土石坍方被活埋,但因為村里長本身不是法定公職,不能以因公殉職給予補助,最後家屬只拿到8萬元補助金。

今年4月內政部修改「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」,明定鄉、鎮、市、區公所編列村里長保險費預算時,應投保超過新台幣500萬元以上的傷害保險。今年12月25日就上路,換言之,這次大選上任的村里長都適用。

綜觀目前各地區投保情況,根據政府電子採購網的公開招標資料,以台南市投保較達標,台南市北區、東區、安平區承保單位是新光人壽,都投保身故或全殘理賠500萬元。新北市民政局也公開表示,新北市目前1032位里長,每人保障至少650萬元,優於政府規範。

但其他地區幾乎都僅投保120萬元,像台北市(大同區、大安區、內湖區、北投區、南港區)、桃園市、屏東霧峰等地,這些地區多是找產險公司承保。等到12月25日法規上路後,這些區域跟其他未公開資訊的區域,都要為村里長投保到500萬保額以上意外險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面