潘斯嗆一帶一路釀受援國負債! 華春瑩:不如自己言行一致

▲▼大陸外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)

▲大陸外交部發言人華春瑩。(圖/CFP)  

大陸中心/綜合報導

美國副總統潘斯(Mike Pence)17日於APEC演說時表示,美方不會輕易退出中美貿易戰,更可能加倍關稅;並將會和澳洲合作,在巴紐建立軍事基地,保護太平洋島嶼的主權以及海洋權利。中國外交部發言人華春瑩18日回應,「有關國家與其對別人指手畫腳,還不如自己言行一致」。

華春瑩於例行記者會上表示,APEC(亞太經合組織)處在發展階段,各方應該展現負責任、建設性的態度,並牢記初衷,國際問題應該按共同制定的規則處裡。遇到分歧通過協商對話來解決,不應該人為設置壁壘,更不應該搞你輸我贏。

而在區域合作而言,無論是太平洋、印度洋,還是大西洋,都應該成為合作共贏的舞台,而不是地緣競爭、對抗對立的角力場。中國是亞太重要的一環,中方支援亞太經合組織繼續在推動區域合作與促進共同發展上發揮積極作用。

▲▼ 美國副總統潘斯(Mike Pence)。(圖/路透)

▲美國副總統潘斯(Mike Pence)。(圖/路透)

而對於潘斯指稱,中國對太平洋島國援助造成受援國債務負擔,華春瑩也回應,中國在相互尊重、互利共贏的基礎上,與世界上許多國家展開良好合作,包括在南南合作框架下與許多發展中國家的互利合作。與中國的合作幫助這些國家提高了自主發展能力和水準,改善了當地民眾的生活。

華春瑩也說到,「我們願同各方一道,強化夥伴精神和命運共同體意識,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,攜手構建人類命運共同體,促進亞太地區和平穩定和共同發展。」

「我們建議有關國家與其對別人指手畫腳,還不如自己言行一致!」華春瑩雖沒有明指,但明顯對美國喊話道,「真正做到對待大小國家一律平等,真正做到尊重其他國家根據自身國情選擇發展道路的權利,真正為發展中國家的發展做些實事好事。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面