地方 地方焦點

臉書訊息散布不實賄選傳聞 宜蘭檢逮一男

▲李姓男子涉及用臉書messenger散布不實選舉謠言,宜蘭地檢署偵查後以5萬元交保。(圖/記者游芳男攝)

▲李姓男子涉及用臉書messenger散布不實選舉謠言,宜蘭地檢署偵查後以5萬元交保。(圖/記者游芳男攝)

記者游芳男/宜蘭報導

宜蘭一男子用臉書messenger方式,散布不實的有人因幫助某薛姓南澳鄉鄉長候選人賄選遭調查站帶走等謠言,此方式因已涉及妨害他人競選,宜蘭地檢署搜索並傳喚男子,偵查後,因無勾串證人、湮滅證據之虞,以5萬元交保。

宜蘭地檢署日前接獲檢舉,指9月間有民眾意圖妨害他人競選,以臉書 messenger 等科技方式,散布不實之有人因幫助某薛姓南澳鄉鄉長候選人賄選遭調查站帶走等謠言,經分案後,檢察官李頲翰指揮法務部調查局北部機動調查站及宜蘭縣調查站偵辦。

經查明該不實訊息來源,於7日搜索並傳喚被告李姓男子到案,李男於偵查中坦承未經查證,率以前述方式傳送不實訊息予他人。該署考量李男坦承散布不實謠言,且已查扣李男散布不實事實所使用之手機等證物,及相關證人經陸續傳喚到案,加上全案無勾串證人、湮滅證據之虞,以5萬元交保。

該署指出,為杜絕有礙選舉公正之不實謠言,選舉開始之初即已成立「選票及黑函查扣小組」專責查處,呼籲有心人士謹慎言行,勿蹈法網,以維護優良競選機制。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:2018大選,2018宜蘭縣選戰,散布不實選舉謠言

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友都黃牌!白牌男貪方便闖高架 猛鑽車縫自摔...險被休旅車碾頭

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面