首屆中國進博會明登場 三指標意義成「一帶一路」宣言書

▲▼進博會,中國國際進口博覽會會場外觀。(圖/中新社)

▲中國國際進口博覽會「四葉草」會場外觀。(圖/中新社)

記者陳政錄/上海報導

首屆中國國際進口博覽會將於5日在上海開幕,中國國家主席習近平將出席開幕式發表重要講話,陸方學者認為,本屆進博會對中國將有三大指標性意義,並將成為「一帶一路」倡議推動的宣言書。

適逢中美貿易衝突、經濟增長結構性改革等背景下,首屆中國國際進口博覽會將於5日在上海開幕,為期6天至10號閉幕,以「新時代,共享未來」為主題口號,將有來自130多個國家、超過三千家企業參展。

▲▼首屆進博會將在11/5開幕。(圖/翻攝自微博/中國國際進口博覽會)

▲首屆進博會將在11/5開幕。(圖/翻攝自微博/中國國際進口博覽會)

復旦大學經濟學院世界經濟研究所沈國兵教授受訪分析,本屆進博會,將會對中方帶來三個指標性的意義,分別是一,向世界宣示中國進一步擴大對外開放、絕不輕言放棄的立場,給國際社會對中國擴大開放形成穩定的市場預期信號。

二,向跨國企業傳遞出中國加強知識產權保護、擴大中間品和資本品進口,推進先進製造業耦合產生創新效應。三,向國際社會傳遞出中國大幅降低進口關稅帶來的社會福利效應。

沈國兵表示,中國希望透過進口博覽會,向世界闡明中國進一步擴大開放市場的決心和態度,同時透過國內外先進製造業的知識和訊息流動,增強「中國製造」對接「全球生產」。

▲▼進博會,中國國際進口博覽會會場外觀。(圖/中新社)

▲中國國際進口博覽會會場外觀。(圖/中新社)

他直言,透過進博會的平台發布,中國企業可以降低媒合成本,引進跨國企業的先進技術設備和管理經驗,提升中國企業的創新能力,同時達成深度對接乃至建立合作關係。

沈國兵進一步提到,在進博會將對中國激發出的功效上,有理由相信中方透過主辦進博會,來積極擴大包括從「一帶一路」國家的進口,成為倡議的宣言書,進而在國際貿易保護主義興起下,拉動全球貿易增長。

關鍵字:上海,中國,首屆中國國際進口博覽會,中美貿易

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜回家被當毒梟...便衣全圍上來! 開槍+破窗「10分鐘後才知抓錯人」

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

警配戴「點三八」左輪 港署證實..

港警拔槍狂飆吼 示威者毀海底隧..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

男友要「制服play」卻拿出尼..

慶生拒付飯錢 賴帳女「當街吐出..

她30歲未婚爸爸被罵「丟人」 ..

港警出動水砲車 射水柱驅趕

香港825遊行 12歲男童涉「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面