窮嬤斷腿被家屬放棄 暖醫見鐵皮屋矮房提「免費治療」

▲▼老奶奶摔斷腿沒錢治療,被送回住所時緊抓擔架不放。 (圖/翻攝自人民日報)

▲老奶奶摔斷腿沒錢治療,被送回住所時緊抓擔架不放。 (圖/翻攝自人民日報,下同。)

大陸中心/綜合報導

湖南省懷化市這間鐵皮屋是71歲向奶奶的家,她6月時不慎摔斷右腿,無奈家中經濟無負荷,住院不到10天又被送回來。富陽江南醫院的主治醫生楊力跟回住所,看到眼前簡陋矮房相當心疼,不斷勸說家屬讓老奶奶回院免費治療,「我不管別人怎麼想,能救一個是一個」。

據《人民日報》報導,楊力是富陽江南醫院院長,在他的堅持和照顧之下,老奶奶已經康復出院,這個「任性」的決定,讓無助的病患命運大轉彎。事件要回溯到今年6月,向奶奶在家摔倒,右腿不慎骨折,除了腿傷以外,心臟、肺部也都被檢查出有問題,醫生認為她必須診治1個月才能出院。

但是向奶奶住院不到10天,家屬就急著幫忙辦出院,但醫院也只能尊重家屬決定。楊力跟著救護車護送奶奶回家,發現眼前的鐵皮小屋昏暗又悶熱,只有一張硬板床,想像到奶奶以後不只要受病痛折磨,還要忍受這種居住環境,會產生多種併發症,向家屬提出免費治療的提議,但對方婉謝。

雖然無法強求,但看到婦人緊抓著擔架不放,還是放不下心,決定再次勸家屬,所幸家屬最終還是同意了。楊力回憶,「有人說懸壺只能濟世,不能救世。救不了全部,那救一個是一個;救不了一世,那救一時算一時」。

▲▼老奶奶住所只有一張硬床,醫生擔心會產生更多併發症。 (圖/翻攝自人民日報)

▲老奶奶住所只有一張硬床,醫生擔心會產生更多併發症。

奶奶女兒透露,其實家境相當不好,「我們是湖南人,在這裡沒有健保,媽媽如果住院,手術自費對我們來說是天文數字,不得已才選擇提前出院」聽到醫生提出免費治療,心中雖然相當感謝,但還是不好意思接受,只好婉拒。她還說,「除了費用,我媽媽精神狀況不穩,日夜都可能亂喊亂叫,甚至會打醫生和護士,我們實在過意不去」。

奶奶女兒認為,素不相識的楊力醫生對老婦人這麼關心,而且堅持幫忙,「我們也知道媽媽只有在醫院才能得到好的治療,作為兒女,也不想讓她痛苦,但欠的這人情是怎麼也還不了了」。

而經過多次褥瘡手術和骨折手術之後,奶奶已能下床走路了,現在已經回家團聚。而治療期間的所有費用,在楊力的堅持下,全由院方承擔。這次事件後,醫院還成立了一筆救助金,將協助更多沒有健保的困難病人。院長的任性,以及堅持幫忙老婦人一家的熱心,感動了無數網友。

▲▼醫生微博貼文。 (圖/翻攝自人民日報)

▲醫生微博貼文。

關鍵字:富陽江南醫院,楊力,湖南省,懷化市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

大陸熱門新聞

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

身體猛抽搐30年!竟是10公分..

登報13國!香港人:感謝蔡英文..

美售台66架F-16 中國外交..

忘記拉手煞車…菜鳥駕駛遭愛車重..

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

12歲女童詭異失蹤!媽深夜接到..

車著火啦! 司機駕貨車直衝這裡

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

美售我F-16V 國台辦批台繳..

在對岸從醫10餘年! 51歲台..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面