地方 地方焦點

南港賞鳥區升級完工 幽徑步道親水平台生態教室

▲南港賞鳥公園幽徑景觀再造完工,成寓教於樂的「生態教室」。(圖/新竹市政府提供)

▲南港賞鳥公園幽徑景觀再造完工,成寓教於樂的「生態教室」。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市南港賞鳥區為17公里海岸終點站,具豐富自然生態景觀,也是愛鳥人士的賞鳥秘境,為使大眾更了解鳥類習性、棲地與生態環境,市長林智堅力推「南港賞鳥公園幽徑景觀再造計畫」,闢建幽徑步道、親水平台、並利用既有建築屋頂打造多元遊憩空間,也改善舊有積水問題,完成寓教於樂的「生態教室」。市府將於10月21日下午3時舉行「探索南港賞鳥幽境」體驗,邀請市民一同來參加。

新竹市政府城銷處長顏章聖表示,「南港賞鳥公園幽徑景觀再造計畫」於賞鳥區南北側建置多座親水平台,讓民眾以不同角度觀察水域,了解飛鳥的生活習性,部分區域並設置枕木材質座椅,除了供民眾休憩,也能融入周遭自然景緻,歡迎民眾穿著自然色系衣物,靜靜的在此平台欣賞飛鳥點過水面、落下漣漪搭配夕照的優美畫面。

顏章聖表示,南港賞鳥公園舊有積水問題已透過鋪面設計、排水系統升級改善,而原本漁具倉庫和廁所的房頂將加設景觀平台,可容納100至200人,登高望遠,整個賞鳥區景緻盡收眼底、一覽無遺。本次工程並於原有大鳥意象下方,設置鞦韆供孩子玩樂,南港賞鳥區將成為親子寓教於樂的最佳教室。

此外,靠17公里海岸線自行車道一側,沿魚塭設置了650公尺幽徑步道,自賞鳥區廣場沿伸至17公里海岸線終點站,步道鋪面沿線錯落生長的小草將使步道充滿生機綠意,步道邊則以木麻黃、黃槿等植栽作自然分界,候鳥棲地周邊增加苦楝、黃槿、五節芒、狼尾草等抗風原生種,吸引野生鳥類棲息,形成豐富的生態鏈,遊客可以步行方式沿岸遊憩,欣賞生態景緻。

城銷處表示,市府將於本(10)月21日下午3時至6時舉行「探索南港賞鳥幽境」體驗,邀請旅客來趟香山小旅行,欣賞香山夕照、體驗小鎮風情,並探索17公里海岸線最美終點的豐富生態。

城銷處表示,「探索南港賞鳥幽境」內容豐富多元,除了單筒望遠鏡賞鳥、周邊生態導覽,更安排回味漁村童年時光,讓民眾體驗剖蚵、披米粉、葉笛、筷子槍製作、闖關活動,富禮國中射箭隊則安排民眾射箭體驗,虎林國中的布袋戲團亦會帶來精彩表演,各式好玩體驗將於13日中午12時開放上網報名(https://www.beclass.com/rid=223f0135bbea744c14ae),歡迎民眾前往親近自然,也能回憶童年懷舊場景。

關鍵字:新竹市城市行銷處, 南港賞鳥區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面