傳15人謀殺小組「殺害肢解」 沙烏地記者踏進領事館…神秘失蹤

▲▼沙烏地阿拉伯駐土耳其伊斯坦堡領事館。(圖/達志影像/美聯社)

▲沙烏地阿拉伯駐土耳其伊斯坦堡領事館。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

沙烏地阿拉伯異議人士,《華盛頓郵報》記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2日到沙烏地駐土耳其伊斯坦堡領事館洽公,從此人間蒸發。土耳其調查人員表示,沙烏地派出一個15人特務小組,於大使館內將哈紹吉殺害並肢解分屍。與哈紹吉關係良好的土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)密切注意這起案件,親自跟進調查。

綜合外媒報導,土耳其調查人員透露,哈紹吉2日失蹤當天,有15名持外交護照的沙烏地阿拉伯人士搭機入境伊斯坦堡,懷疑他們就是兇手。哈紹吉的友人、土耳其阿拉伯媒體協會主席基斯拉克奇則透露,消息指出土耳其官方將於數天之內公布調查結果。

哈紹吉是沙烏地阿拉伯記者,自去年起為美國《華郵》撰寫專欄,多次抨擊沙烏地阿拉伯政府,更曾批評沙烏地阿拉伯王儲薩勒曼(Mohammed bin Salman)藉反貪之名囚禁沙國王室成員和高官。哈紹吉於2017年離開沙烏地阿拉伯,移居美國,以避免遭到當局報復。

為了取得正式離婚文件,已便和土耳其未婚妻堅吉茲(Hatice Cengiz)結婚,哈紹吉9月28日首次踏入沙烏地駐伊斯坦堡領事館,並於10月2日二度進入使館洽公。堅吉茲表示,哈紹吉曾擔心自己無法平安從領事館內出來,因此要求她在自己失蹤後報警;堅吉茲當天在領事館外等了整整11個小時,都沒見到哈紹吉的身影。

沙烏地阿拉伯當局則否認殺害哈紹吉,堅稱他當天只在領事館停留後便離開。沙烏地當局坦承2日當天曾派遣15名人員到伊斯坦堡,但聲稱只是「安全代表團」,與哈紹吉的失蹤案無關。沙國調查團已經於6日抵達伊斯坦堡,協助土耳其當局調查。

艾爾段在記者會上表示,「我正關注、追蹤這起案件。無論結果為何,我們都會發表消息。」土耳其總統幕僚、正義發展黨副主席亞可泰(Yasin Aktay)則說,相信哈紹吉已經在領事館內被殺害,此事必定會查個水落石出。

▼2011年諾貝爾和平獎得主卡曼,舉著失蹤記者哈紹吉的相片受訪。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼2011年諾貝爾和平獎得主卡曼,2018年10月5日舉著失蹤記者哈紹吉Jamal Khashoggi的相片受訪。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傻眼貓咪!萌貓一聽要打針 露「定格張嘴」表情嚇壞媽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面