不再是朋友 川普承認跟習近平友誼「玩完了」

▲川普在記者會上說,寧可被習近平尊重,勝過只是被喜歡。(圖/達志影像/美聯社)

川普在記者會上說,寧可被習近平尊重,勝過只是被喜歡。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普周三(26日)主持聯合國安理會會議期間,公開指控中共正大力干預美國在11月初舉行的國會期中選舉。 川普後來在紐約舉行者記者會上談到跟中共國國家主席習近平的關係時,承認兩人的友誼可能會結束。

川普說,中國希望他在選舉中受挫,並將此視為美國對中國採取強硬貿易路線的代價。從今以後,他跟習近平的 良好關係可能永遠回不來了。

有記者問他跟習近平是否還是好朋友時,川普回說:「寧可尊重,勝過只是喜歡。他(習近平)可能不再是我的朋友,但我想,他可能會尊重我。」

自從川普去年初上任以來,已多次說過欣賞習近平。又強調雖然兩國之間存在著許多問題和分歧,但他跟習近平建立了很好的關係。

不過,過去數月,中、美兩國貿易大戰不斷升級,互不退讓。川普如今又公開指責中方企圖干預美國期中選舉,勢必讓令雙方關係降到冰點。

川普並未詳細解釋、也沒有拿出確實證據支持他所說的「中國干預美選舉」,他只是說:「我們有證據,證據是會出來的。他們不想我或我們贏得勝選,因為我是第一個在貿易問題上挑戰中國的總統。我們正在贏得 貿易戰的勝利。我們正在每一個層面上贏得勝利。我們不希望他們(中國)干預我們即將舉行的選舉。」

中共駐聯合安理會的代表對此作出回應,否認中國企圖干 預美國期中選。中共國務委員兼外長王毅說:「中國由始至 終都堅守不干預別國內政的原則。這是中國外交政策的傳統。我們沒有、也不會干預任何國家的內政。我們拒絕接受任何 針對中國的毫無根據的指控鎮責。我們也呼籲其他國家遵守聯合國憲章,不要干預其他國家的內政。」

白宮一名高級官員後來補充說,中共運用經濟、軍事和資訊工具 ,擴大影響及破壞美國政府。這些動作已經到了一個讓人無法忍受的 程度。

川普在記者會上又說,美國可以輕易化解貿易戰帶來的影響和衝擊。他說:「我們要公平。讓大量金錢湧進我們的國庫。 我們的經濟絕對不受打擊。」

談到日前在聯大會上自誇政績、遭到受台下其他國家的代表和官員的訕笑時,川普回應說道:「 他們不是嘲笑我,而是跟我分享快樂,享受好時光。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面