影/製鞋機器人鞋面打磨一把罩 未來科技館秀新商機

記者姚惠茹/台北報導

智慧製造已經是現在進行式,未來更將擴展到各式應用面,金屬中心今天(27日)特別在創新博覽會中的未來科技館中展示「鞋底自動打粗系統」,將傳統鞋業製造師傅,升級為自動化的製鞋機器人,整體生產效率往上提升36%。

▲工研院,創新博覽會,未來科技。(圖/記者姚惠茹攝)

▲2018年台灣創新技術博覽會中,未來科技館展區「鞋底自動打粗系統」。(圖/記者姚惠茹攝)

2018年「台灣創新技術博覽會」世貿一館登場,今年在「未來科技館」科專展區中,經濟部技術處聚焦於5+2產業創新技術,齊聚工研院、資策會、金屬中心、生技中心、塑膠中心、中科院等實力堅強法人,展示創新技術。

未來科技館中智慧製造區,展示眾多創新技術,其中機器人製鞋師傅,是由金屬中心開發的鞋底自動打粗系統,將製鞋過程中鞋面的手動打粗製程,升級為全自動化。

打粗製程是將鞋面黏合處打磨變細,提升黏合效果的工序,因為需要判斷打粗的厚度,並且因應不同鞋子材質差異,所需的打粗力道不同,過去國內鞋業多以人工打粗為主。

金屬中心研發的鞋底自動打粗系統,以光學掃描判斷鞋型輪廓,輔以打粗工具,加裝力量感測器,可讓機器判斷所需的打粗力度,達到製程自動化的效果。

金屬中心能源與精敏系統設備處副處長邱振璋表示,透過打粗、塗膠自動化製程,加上自動化調機時間縮短,整體生產效率可以提昇36%,同時解決鞋業面臨打磨師傅招募困難,以及技藝傳承不易的問題,未來也可應用於自動研磨產業與皮革切割產業。

▲工研院,創新博覽會,未來科技。(圖/記者姚惠茹攝)

▲2018年台灣創新技術博覽會中,未來科技館展區「船艏安全燈塔系統技術」。(圖/記者姚惠茹攝)

▲工研院,創新博覽會,未來科技。(圖/記者姚惠茹攝)

▲2018年台灣創新技術博覽會中,未來科技館展區「智慧型高分子材料加工技術」。(圖/記者姚惠茹攝)

此外,智慧製造區還展示,離岸風場建置時,維護檢修及排除故障作業時,維修人員如何安全登塔的「船艏安全燈塔系統技術」,以及塑膠中心可應用於自行車體永保如新的「智慧型高分子材料加工技術」,精機中心開發用以防霧玻璃、抗UV薄膜、觸控面板保護層的「超音波噴塗技術」。

▲工研院,創新博覽會,未來科技。(圖/記者姚惠茹攝)

▲2018年台灣創新技術博覽會中,未來科技館展區「超音波噴塗技術」。(圖/記者姚惠茹攝)

還有,國內廠商自行生產的煤焦系介相碳微球當作原料,利用冷均壓制製程製作得到粗胚體,經由碳化與石墨化燒結處理,得到的「高密度高強度人工石墨」,以及精準醫療中,藥物開發所需的「新藥篩選分子影像平台」,有助於加速新藥開發時程。

▲工研院,創新博覽會,未來科技。(圖/記者姚惠茹攝)

▲2018年台灣創新技術博覽會中,未來科技館展區「新藥篩選分子影像平台」。(圖/記者姚惠茹攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面