外溢保單/健走減免保費 6成保戶來自都會年輕女孩

▲▼跑步,運動,健康。(圖/達志示意圖)

▲健走減免保費型外溢保單,受到都會年輕女性歡迎。(圖/達志示意圖)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局從2016年6月開放保險公司販售「外溢保單」,目前市面上的外溢保單類型可區分3類,包括健診減免保費、健走減免保費、實物給付健診。而根據壽險公司投保大數據分析,健走型外溢保單投保對象,近6成都是雙北與高雄等都會地區,且以年輕女性為主要族群。

根據保險局統計,截至今年5月底,有5家公司販售7張外溢保單。只要是提供鼓勵機制,鼓勵被保險人落實或提升自身健康管理觀念及行為,以利健康促進正向效果的保單,就會歸類為「外溢保單」。

而根據富邦人壽的保戶大數據分析,健走減免保費型的外溢保單,35歲以下保戶高達77%,其中又以年輕族群25至29歲最高(35.7%),其次為20到24歲占比22.4%。

觀察整體保戶的性別組成,女性以68%的比例遠高於男性32%,不難看出女性民眾的健康風險意識更勝男性;若從平均步數指標來看,投保保戶每日平均步數為7290步,高於國人每日平均步數5000步,其中男性每日平均步數又高達8316步,高於女性的6837步,可以看出男性有較佳的行動力。另外,在各年齡區間,則以25至29歲年輕人走最多、每日平均步數高達8105步。

目前販售健走減免保費型外溢保單的壽險公司有3家,包括台灣人壽、中國人壽、富邦人壽。富邦人壽財務精算處執行副總經理董采苓指出,年輕人通常體況良好,對於維持運動也很有信心,以保費折減為誘因能有效強化該族群的運動動機,再加上以APP或穿戴裝置紀錄軌跡的運動習慣,與該族群真實的運動情況相近,因而可以得到年輕世代的踴躍迴響。

此外,外溢保單除了有保障功能,透過減抵保費促使保戶願意「主動降低風險」,進而改變投保大眾的運動習慣。董采苓表示,以富邦人壽推出的健走減免保費型外溢保單來說,保戶當年度所累積的平均有效健康步數,達到保費折扣門檻,即可折減續年度相對應的保費折扣,步數越多保費折扣越高,最高可享有10%保費折扣。

假設:22歲女性投保重大疾病健走型外溢保單,保額100萬元、保險年期20年,年繳保費約2400元。假設第一年保單年度該保戶平均有效健康步數達6938步,即超過6000步門檻,第二保單年度便能減抵保費3%,當年保費只需繳2328元;若走超過1萬步則有最高10%減抵。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:外溢保單,保險局,健診,健走,富邦人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴狂奔3秒興奮衝向把拔 為吃零食飛撲重踩「小主人」

保險熱門新聞

好怕扣 產壽險拼1天結案

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

保險業務員大進擊 抨不平條約

保險業速認賠 免得被剝二層皮

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

南山工會高舉尹衍樑人形牌示威

全國只有75隻愛犬貓咪 有保險

南山工會 2訴求1問尹衍樑 

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

醫師開這一刀 保險公司難賠

一生限買1張 小額終身壽險

保險業務員承攬與雇傭爭議長年未..

身心障礙者 怨難買到保險

傳取消副本理賠 業務嘆保額低

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面