台幣升貶都虧錢 壽險業7月匯損創全年新高

▲▼7月份壽險業匯損創全年新高。(圖/記者戴瑞瑤製表,資料來源為保險局)

▲7月份壽險業匯損創全年新高。(圖/記者戴瑞瑤製表,資料來源為保險局)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局今天(28日)公布今年前7月壽險業匯損情況,壽險業累積今年前7月匯損達1233億元,光7月單月就增加249億元,更創下今年單月匯損最高金額。保險局無奈表示,雖然台幣今年走向貶值,但現在是避險損失在持續增加,之前各業者安排的避險,還需要調整的時間。

截至今年7月底,新台幣兌美元匯率貶值幅度為2.57%。根據保險局統計,截至今年7月底全體壽險業兌換利益為2458億元,扣除避險損失3581億元,而外匯變動準備金為負137億元,整體壽險業淨匯損達1233億元,而7月單月已經匯損已經增加249億元。

而若比較去年前7月,兌換損失5334億元、避險利益4033億元、外匯變動準備金為正的189億,因此淨匯損為1112億元。比起今年前7月份,今年匯損比起去年同期還要多。

去年是受到台幣升值影響,讓壽險業匯損嚴重,但今年台幣走貶,但壽險業匯損仍居高不下!保險局表示,兌換損益跟台幣升貶值有關,台幣越升值,兌換損失就會越大。而今年台幣走貶,壽險業兌換利益已經回到正數,但另一項避險損失則持續擴大,主要是因為避險風險不好猜測。

保險局表示,之前避險安排比例只有70%,可是現在避險比率提高到78%,台幣在去年都呈現升值,之前各家業者為因應台幣升值都做了避險安排,但台幣到今年4月開始走貶,各家業者還須要一段時間調整,現在台幣走貶要做反向避險,還要再投入避險成本,所以只會使避險損失更擴大。已經有讓壽險業做壓力測試,也有外匯準備金,對督促各家壽險業者要針對避險損失的情況做調整。

此外,根據保險局統計,保險業稅前損益今年7月底為1201億元,較去年同期增加380億元、46.3%。其中壽險業稅前損益為1088億元,較去年同期增加359億元、49.2%;產險業稅前損益為113億元,較去年同期增加21億元、22.8%。

關鍵字:匯損,保險,保險局,壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

保險熱門新聞

遺產E劇場/喜歡關鍵3個月 

三酸甘油脂異常 買不到壽險

身心障礙者 怨難買到保險

懂基金 再買投資型保單也不遲 

一生限買1張 小額終身壽險

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

醫師開這一刀 保險公司難賠

保險員好做? 內行人看定著率

一句LINE回話 保險公司認了

小額終身險 三商壽放寬核保

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

一張紙 銀行可撇責拒賠300萬..

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

泰國基金慘賠700萬 理專說有..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面