保險法將修正 保險利益可望排除團體保單

加密貨幣門檻低 省下一杯咖啡錢 小資族也能輕鬆理財(圖/記者謝婷婷攝)

▲企業多幫員工投保團體保險。(圖/記者謝婷婷攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

多年來團體保險牴觸保險法的情況,可望獲得改善!金管會決議修改保險法,其中針對「保險利益」將排除團體保險,並新增團體保險受益人須為法定繼承人。

目前的保險法第17條,明定「要保人或被保險人,對於保險標的物無保險利益者,保險契約失其效力。」並且在第16條說明「要保人對於生命或身體,有保險利益:第一,本人或其家屬;第二,生活費或教育費所仰給之人;第三,債務人;第四,為本人管理財產或利益之人。」

但團體保險是否符合第16條中保險利益的規定,過去一直有所爭議。以企業幫員工保的團體保險來說,若以保險法第16條第4款,員工只是幫企業主工作,並沒有幫企業主管理財產,也沒有保險利益。雖然目前保險實務上,各家企業都還是違反保險法幫員工投保,若企業主、員工或保險公司,任一方可依此主張此團體保單無效。

不只是企業的團體保單,像學生團體保險也有這問題。過去就有發生過,有學生家長在學保保障年期過後,回頭依保險法第17條主張學保無效,讓壽險公司要退還保費市場就有個案,有學生家長在保險契約期滿後,主張學保契約自始無效,導致壽險公司必須退還學保保費。

不少學者跟業者多年來都呼籲金管會修正保險法,別讓團體保險跟保險法相牴觸。金管會總算決定修正,針對保險法第16條中,增列明定團體保險排除適用保險利益規定。

另外,也將增訂團體險受益人為法定繼承人;而若要保人跟被保險人不同時,例如企業幫員工投保的話,員工做為被保險人要負健康告知義務。

關鍵字:保險法,保險利益,團體保險,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

保險熱門新聞

老師LINE怕怕 兒童保單有眉..

企業幫員工保團體年金險 金管會..

2立委再出招 保險局準備接球

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

三酸甘油脂異常 買不到壽險

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

保險業務員承攬與雇傭爭議長年未..

南山人壽與工會太紛擾 顧立雄受..

一生限買1張 小額終身壽險

一句LINE回話 保險公司認了

身心障礙者 怨難買到保險

保險員好做? 內行人看定著率

基金虧損300萬 怪罪理專沒通..

懂基金 再買投資型保單也不遲 

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面