楊偉中溺斃/國人在海外身故 保單含海外急難救助可幫遺體送回國

▲黨產會委員、前國民黨發言人楊偉中。(資料照/記者李毓康攝)

▲前國民黨發言人、不當黨產處理委員會委員楊偉中。(圖/記者李毓康攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

前國民黨發言人、不當黨產處理委員會委員楊偉中30日為救落水女兒,不幸溺斃庫克群島,享年47歲。目前其妻子陳以真則帶著女兒及楊偉中遺體飛抵拉羅湯加,尚不知何時回台。公勝保經事業部經理楊展宸表示,這時就要看楊偉中出國前是否有投保旅平險,或是其購買的險種中是否有「海外急難救助」服務。若有,保險公司可以協助將遺體或骨灰運送回國,也可以提供妻子陳以真與女兒,在當地處理後事的住宿費用跟返國機票。

公勝保經事業部經理楊展宸說明,目前各家保險公司都有提供「海外急難救助」服務,當中就有包含遺體或骨灰轉送回國服務。如果說是投保旅平險就一定會有海外急難救助服務,有些保險公司則是購買意外險或個人壽險也會提供此服務。

以各大保險公司提供的「海外急難救助」服務內容,可簡單區分成下列5項:

1.旅遊狀況解決:護照、簽證補發及遞送、遺失行李協尋、旅遊資訊諮詢、大使館及領事館介紹等
2.法律協助:法律顧問費用、繳納保釋保證金等
3.醫療救助:電話醫療諮詢服務、緊急醫療轉送、出院後療養住宿費用、必要醫療器材與藥物之運送、住院醫療費用、救護車安排、安排緊急醫療轉送、安排轉送回國等
4.家屬安排:住院期安排親友至當地探視、安排未成年子女先返國、安排家屬至當地處理後事等(多有限制人數)
5.後事處理協助:遺體或骨灰轉送回國、當地安葬等

但因為各家保險公司都是個別跟提供海外急難救助服務的單位簽約,因此每家保險公司內容不盡相同。楊展宸就提醒,在投保旅平險前,除了比較價錢外,最好也要多看各保險公司提供海外急難救助的內容,或是自行上該保險公司網站去比較。

且上述服務,有些項目是全部由保戶自行負擔,有些項目保險公司會在限額內免費提供。尤其在醫療救助、醫療專機回台、後事處理這幾項,各家保險公司都會有規定限額,若費用超出限額,超過的部分就要由保戶或家屬自行負擔,最好事先詢問清楚,以免後續發生爭議。

楊展宸表示,以「遺體或骨灰轉送回國」這項來說,目前市場上各保險公司限額多在1萬美金到5萬美金不等,外商保險公司限額會較高,像是友邦人壽、安達產險在此服務項目是5萬美金為限。另外,有些保險公司則是針對超額的部分,會先幫忙代墊相關費用,之後在期限內還給保險公司,或是保險公司會從身故保險金或保價金中扣抵。

以富邦人壽的海外急難救助服務為例:在「遺體或骨灰運回或當地安葬」就限定美金1萬元以內,由富邦人壽負擔,若超出美金1萬元以上就要家屬自行負擔。但富邦人壽提供兩名家屬到海外善後的機票與住宿費用,跟未滿20歲隨行子女送回及配偶返國。

▲桃園機場,桃園國際機場,機場,入境大廳,海關,旅人,旅行,出國,第一航廈。(示意圖/記者彭懷玉攝)

▲出國前若購買旅平險,大多會提供海外急難救助服務。(示意圖/記者彭懷玉攝)

此外,有些保險公司的海外急難救助服務,僅限投保某些險種,像產險公司大多限投保旅平險的保戶,壽險公司有些限投保意外險、壽險、旅平險等保戶;另外,有些保險公司則是規定須買到一定的保額,或是在該保險公司年繳保費達一定金額就有海外急難救助服務,且不得是減額繳清的保單,例如:在A人壽須達到年繳保費2萬元以上。

楊展宸也特別提醒,出國前若投保旅平險,通常保險公司都會給保戶一張「旅遊平安卡」,當中有「24小時海外急難救助0800專線」,如果是網路投保旅平險,保險公司也會寄電子檔,事先記下帶出國。並拍下投保證明,上頭有保單號碼,若不幸發生狀況,撥打專線後,提供被保人的姓名、保單號碼、生日、身分證字號、護照號碼等基本資訊,然後尋求協助。

不過,若是發生天災有可能會導致救助服務無法進行、延遲或是中斷;而發生戰爭、內亂等,或是被保險人自殺、被保險人犯罪、從事危險競賽或表演等,屬於不保事項,不會提供海外急難救助服務。

▼出國前最好事先記下保險公司海外急難救助專線,以備不時之需。(圖/記者季相儒攝)

▲▼華航報到櫃檯,出境手續,辦理報到,托運行李,桃園機場第二航廈。(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:楊偉中,海外急難救助,公勝保經,旅平險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

保險熱門新聞

老師LINE怕怕 兒童保單有眉..

企業幫員工保團體年金險 金管會..

顧立雄管南山 祭出胡蘿蔔跟棒子

2立委再出招 保險局準備接球

三酸甘油脂異常 買不到壽險

南山人壽與工會太紛擾 顧立雄受..

實支實付醫療險 恐掀搶購潮

保險業務員承攬與雇傭爭議長年未..

一句LINE回話 保險公司認了

一生限買1張 小額終身壽險

身心障礙者 怨難買到保險

保險員好做? 內行人看定著率

懂基金 再買投資型保單也不遲 

診斷證明書惹禍 保險少賠6個月

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面