93軍人節/軍改退休金縮水 依服役年資自己準備退休俸

▲國軍、當兵、阿兵哥、役男。(圖/記者季相儒攝)

▲軍職人員正面臨軍改後終身俸縮水恐慌。(圖/記者季相儒攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

明天(3日)是九三軍人節,但軍職人員正面臨軍改後終身俸縮水恐慌。鑑於軍職人員役期短、退除早、離退率高,身為退伍軍眷的磊山保經高級業務經理羅靜娟建議,軍人可依服役年資分為3階段準備退休俸。

7月1日軍人年改條例上路,修改重點包括退撫新制計算基準、18%優存分十年落日等。不少民眾認為,軍人在軍改後還可以領終身俸,遠優於一般上班族。

羅靜娟則認為,軍人跟公教人員任期結構不同,並非人人可以領到終身俸,依規定必須當滿20年才可以領終身俸,否則只有一次金;此外,很多軍人到滿期20年退伍,剛好是40歲出頭,正值小孩讀國小、國中年紀,還得奉養父母,而軍眷配合另一半工作特性,大都全職照顧家庭,全家就靠一份收入,軍旅任務特殊跟一般職場有一定程度的落差,造成轉職接軌難度較高,即便退休俸有3萬8990元樓地板保障,生活壓力依然沉重。

羅靜娟建議軍人可依服役年資分為3階段準備退休俸:

〔階段1〕當兵未達10年者:
羅靜娟指出,軍旅生涯辛苦,很多人當3年後就會評估要不要繼續做,如果繼續做,通常至少會做10年。不過,軍人起薪高於一般社會新鮮人,應該趁這段時期努力存錢,並建立基礎醫療保險。她以自己曾於丈夫從軍期間到軍醫院開刀為例,提醒不要以為有軍醫院便不需要醫療保險,如想指定醫師、住二人病房、使用較佳醫材或藥品都需要自費,還是需要商業保險分攤開銷。

羅靜娟建議,這段期間的軍職人員可投保定期壽險、意外險,建立基本保障;醫療方面則投保實支實付醫療險、重大傷病險,如預算不足,先買定期險,在預算較充沛時補充終身險;累積第一桶金可以靠儲蓄險、增額利變壽險、投資型保單。

〔階段2〕當兵超過10年者:
當兵超過10年的人,是軍改後進退維谷的一群,因為所得替代率明顯少於學長姊,卻又卡在已經超過10年,退伍也不划算。羅靜娟建議,此時應該著手彌補退休後收入短缺的部分,可利用利變年金,而有資金有餘裕者可以買美元保單,作為子女教育基金或個人退休準備,乃至於最後的資產傳承;另因應高齡社會需求,不妨規劃殘扶險、長照險。

〔階段3〕當兵超過20年者:
當兵超過20年的軍職人員確定享有終身俸,可視生涯規劃決定是否退伍。不論退伍與否,這群人最想做的理財規劃莫過於彌補年改後縮水的金額,然而考量年紀已長,建議確認已有醫療、長照等規劃後,使用較保守穩健的工具,例如儲蓄險、還本險、回撥型變額萬能壽險、變額年金險。

此外,羅靜娟也建議,若預算足夠,長照規劃最好買2家保險公司的保單,有利於爭取理賠,並善用信用卡繳保費,市面上不乏提供保費刷卡分期,也可享現金回饋的信用卡,有助分散繳交保費壓力,兼賺回饋。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:軍人節,軍人,軍改,退休金,磊山保經

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

保險熱門新聞

「憂鬱症想舉槍」住院255天屬..

久違何麗玲讚「螃蟹餐」重信諾 ..

比基尼登山客墬谷無生命跡象 登..

非主治醫師說得算 住院險理賠「..

4種習慣加速耗損零件 UBI車..

一張表懂失能險保證給付15年 ..

楊智淵轉南山人壽董事長特助 投..

拒賠阿兵哥服役住院255天 壽..

車禍撞擊駕駛昏迷 UBI感應G..

防洗錢有缺失 富邦人壽遭開罰1..

失能險保費漲3成 業務通路盛傳..

5大壽險12月狂賠逾150億元..

壽險爆大量虧損衝擊淨值 海外投..

2019年保險業看好3大險種 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面