全自動駕駛地鐵亮相 車窗隨選影音玩轉「黑科技」

▲新一代地鐵列車,車體採用全碳纖維結構,比以往同類型的地鐵車廂重量減少15%以上。             。(圖/翻攝新華網)

新一代地鐵列車,車體採用全碳纖維結構,比以往同類型的地鐵車廂重量減少15%以上 。(圖/翻攝新華網)

記者魏有德/綜合報導

大陸軌道交通運輸發達,除了高鐵路網持續興建,各城市的地鐵系統也不停地增加線路,周邊服務需求量大增。因應此現象,「中國中車」公司研發的新一代地鐵智慧車廂大秀黑科技,包括全自動無人行駛功能、車窗隨選影音及電力回充系統。

▲新一代地鐵駕駛室將不再有駕駛員座位,實現全自動化行駛             。(圖/翻攝中新網)

▲新一代地鐵將不再有駕駛員座位,實現全自動化行駛 。(圖/翻攝中新網)

在吉林長春舉辦的第四屆中國軌道交通博覽會上,中車長春軌道客車股份有限公司發表了新一代地鐵列車,車體採用全碳纖維結構,比以往同類型的地鐵車廂重量減少15%以上。透過智慧化、人性化的操作方式,將實現全自動無人駕駛運行。

中車長客上海工程技術研究中心主任汪忠海表示,該車採用國際最高自動化等級的無人運行系統。從自動喚醒、檢查、出庫,到站後發車、行駛,停靠站、折返,結束運營後回庫、洗車和休眠,各項任務均由列車自行完成,不需人力介入。

▲新一代地鐵車廂內,乘客可以透過車窗隨選影音收看            。(圖/翻攝中新網)

▲新一代地鐵車廂內,乘客可以透過車窗隨選影音收看 。(圖/翻攝中新網)

車廂內,車窗採用OLED顯示膜,透過智慧人機交互系統,乘客能利用全覆蓋的WIFI,線上觀看喜愛的影音節目,燈光和車窗甚至可以根據車內環境調節明暗度。安置在列車車門上方的3D攝影機可以自動計算乘客數量、判斷擁擠指數並引導月臺乘客進出車廂。

▲車廂內全覆蓋WIFI外,網路訊號還可以透過車廂內燈光傳輸            。(圖/翻攝大陸網站)

▲車廂內全覆蓋WIFI,網路訊號還可以透過車廂內燈光傳輸 。(圖/翻攝大陸網站)

列車前端安裝了「障礙物及脫軌檢測」裝置,當雷達系統在行駛區域內探測到障礙物時,只需0.05秒便能使列車停止運行。同時車體採用永磁牽引電機、高壓直進空調、電制動回收等技術,比同類型地鐵節能許多。

關鍵字:地鐵,人工智慧,黑科技

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

大陸熱門新聞

深夜爸爸問老師睡了? 網友支持..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

2歲女童墜28樓慘死 媽媽上完..

床的世界、和成研發長照產品登陸

張學友開唱 警再逮10嫌

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

23歲申請陸居住證:對台灣低薪..

女子遭猛撞亡!他糾結超久自首結..

女搭順風車 司機:把你衣服脫光

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

幼童墜2樓高電桿 這3人撐毯子..

宿舍內穿太少被投訴!男大生嘆:..

娶她就夠!網紅神手還原《延禧》..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面