大批艦船雲集渚碧礁 未來成數百名解放軍陸戰隊駐紮地

最新衛星照顯示,渚碧礁港池內聚集的大批艦船和海上浮動平台。(圖/翻攝自南海研究論壇)

▲拍攝於今年8月的渚碧礁衛星圖,顯示港池內聚集的大批艦船和海上浮動平台。(圖/翻攝自南海研究論壇)

軍武中心/綜合報導

中國建設南海島礁腳步仍未停歇,最新衛星照顯示,渚碧礁港池內聚集的大批艦船和海上浮動平台。事實上自2014年以來,渚碧礁已興建近400座固定的獨立建築物,有專家認為,該島礁可能成為數百名解放軍陸戰隊未來落腳地點及行政樞紐。

渚碧礁是中國在南沙群島中7個進行填海造陸的最大島,與永暑礁、美濟礁並稱「三大島礁」,都建有飛彈陣地、3公里跑道、大範圍的儲藏庫、可追蹤衛星和外國軍事活動與通訊設備等系列設施。但值得注意的是,非營利組織「地出媒體」(Earthrise Media)透過 「數位全球公司」(DigitalGlobe)過去4年來拍攝照片分析,渚碧礁的建物數量是永暑、美濟的2倍多

▼中國軍艦進駐渚碧礁,包含053H型導彈護衛艦。(圖/翻攝自大陸網站)

網路曝光渚碧礁最新圖片,顯示已有中國軍艦進駐渚碧礁,包含053H型導彈護衛艦。(圖/翻攝自大陸網站)

新加坡南洋理工大學海事安全專家高瑞連(Collin Koh)指出,上述的三大島礁上的設施,各可支持約1500名到2400名官兵駐紮,而渚碧礁有如一座中國本土的標準解放軍基地,甚至連籃球場都有,這顯示其可能成為數百名解放軍陸戰隊未來駐紮地點,同時也可能成為行政中樞,以強化中國持續強調民事用途的說法。

對於南海建設及派駐守礁部隊,北京避免碰觸敏感軍事議題,不斷透過消息宣傳其民生救災用途。據微信公眾號「中國海軍網」指出,1日12時渚碧礁附近海域一名海南籍漁民突發疾病,出現劇烈心絞痛伴有休克癥狀,守礁部隊便第一時間將患病漁民轉移至礁上醫院,緊接著隔日再轉送至三亞救治。報導強調,當時南部戰區海軍航空兵某師一架救援運輸機直刺雲霄,克服濃厚積雲、短時雨霧等惡劣天氣影響直奔目的地。

▼南沙渚碧礁守島部隊巡邏新機場。(圖/翻攝自中國軍網)

南沙渚碧礁守島部隊巡邏新機場畫面曝光。(圖/翻攝自中國軍網)

關鍵字:渚碧礁,南沙,南海,陸戰隊,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

海豹慘遭企鵝「千年殺」

軍武熱門新聞

殲-15超低空側身飛掠住宅大樓

大陸西北地區劃設「1800公里..

MQ-9無人機完成「空對空」攻..

俄圖-160接近蘇格蘭 英法戰..

聯勇107之8號操演F-16實..

東引聯合反登陸操演

長城200艇為陸試射兩代巨浪導..

渚碧礁成數百名中國陸戰隊駐紮地

相隔30年解放軍恢復司號制度

「戰場壓制者」殲-16D台海破..

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

向俄購蘇-35 美制裁解放軍高..

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

荷防長:想提高預算買更多F-3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面