廣深港高鐵23日正式營運 車票10日開售「北京到香港9小時」

▲▼廣深港高鐵香港段            。(圖/CFP)

▲廣深港高鐵香港段。(圖/視覺中國)

大陸中心/綜合報導

大陸中國鐵路總公司7日宣布,廣深港高鐵香港段9月23日將正式運營,這代表大陸的高鐵網延伸至香港,兩地高鐵實現互聯互通。中鐵也指出,廣深港高鐵各次列車車票10日上午8點在內地和香港同步發售,其中,香港西九龍到北京西站的二等座車票售價為1077元人民幣。

廣深港高鐵是大陸高速鐵路網的重要組成部分,全長141公里,其中內地段115公里,香港段26公里。內地段廣州南至深圳北、福田間分別于2011年底、2015年底建成通車;香港段由香港特別行政區全資興建,於2010年開工建設。

鐵路總公司有關部門負責人介紹,廣深港高鐵香港段開通初期,將根據客流情況按日常圖、周末圖、高峰圖安排動車組列車開行。最高峰日計劃每日安排開行動車組列車127對,其中跨線長途列車13對;9月23日開通運營首日,安排開行95對動車組列車,其中跨線長途列車13對。

▼香港三讀通過「一地兩檢」。

▲香港三讀通過「一地兩檢」 「廣深港高鐵」只待九月通車。(圖/路透社)

廣深港高鐵香港段開通運營後,可通達北京、上海、石家莊、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門、汕頭、貴陽、桂林、昆明等城市,到達內地40多個車站,將大大拉近香港與內地城市間的時空距離。

其中,從香港西九龍站出發,至深圳福田站的列車最短運行時間14分鐘,至廣州南站的列車最短運行時間47分鐘,至上海虹橋站的列車運行時間為8小時17分鐘,至北京西站的列車運行時間為8小時56分鐘。

香港至內地城市高鐵票價,按雙方運營企業分段計費、各自定價、加總核收的方式確定,以人民幣定價,並根據市場實際情況在公布票價范圍內進行浮動,在香港以港幣標價,在內地以人民幣標價。

從大陸的高鐵售票APP「12306」尚可看到, 9月23日香港西九龍到北京西站的車次信息已經顯示。該趟列車為G80,8時05分從香港西九龍出發,當天17時01分到達北京西站。票價二等座為1077元人民幣,一等座為1724元人民幣,商務座為3369元人民幣。

▼「廣深港高鐵」車站。

▲香港三讀通過「一地兩檢」 「廣深港高鐵」只待九月通車。(圖/路透社)

根據鐵路部門發布的香港西九龍高鐵列車沿京廣方向時刻表顯示,北京西至香港西九龍的G79次列車,10時出發,18時58分到達西九龍。京港兩地的G79/80次,中途共停靠深圳北、廣州南、長沙南、武漢、鄭州東、石家莊、北京西7站。

鐵路總公司有關部門負責人表示,廣深港高鐵是香港與內地緊密聯繫的重要紐帶,是「一國兩制」的生動實踐和重要成果。中鐵總公司與香港特別行政區政府已建立廣深港高鐵香港段運營高層協調機制,定期召開會議協商解決重點問題。包括精心組織聯調聯試,為設備運營維護提供技術支持和保障。同時,制定了跨境運輸組織規則,鋪畫了列車運行圖。

根據在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排,旅客只需在香港西九龍車站採用「一地兩檢」方式辦理出入境,過關時間大大節省。(新聞來源:新華社)

▼「復興號」高鐵列車。

▲▼廣深港高鐵復興號             。(圖/CFP)

關鍵字:粵港澳要聞,高鐵,廣深港,廣深港高鐵,一地兩檢

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡「大法師跑法」衝向媽 被爸嚇一跳炸毛氣噗噗碎唸

大陸熱門新聞

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

女求拔掉監視器 理髮師被咬爛嘴

120秒錄下0→100歲女性人..

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

床的世界、和成研發長照產品登陸

男童遭土狗撲咬 13天後去世

美加重關稅難敵陸中產生活熱情?

秋節聯誼今登場 台商要政府踹共

大一新生家長住帳篷伺候 網批寵..

「作業神器」APP一拍秒出答案..

打女同學被她爸殺 男童死前本要..

陸再現霸座男 直喊高血壓起不來

被採訪來不及上車 他首乘變首漏

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面