專案教師年增27% 12私大被控逼簽「魔鬼契約」

▲私校約聘專案教師成長27%,淡江、文化新學期聘專任教師為0。(圖/台灣高等教育產業工會提供)

▲私大聘請越來越多「臨時工」的「專案教師」,一年12間私校增加了70名。(圖/台灣高等教育產業工會提供,下同)

記者崔至雲/台北報導

台灣高等教育產業工會6日指出,近日越來越多私立大專院校將原先「專任教師」的職缺,改以聘期僅為一年、毫無保障的「專案教師」,尤其許多私校甚至成長了近27%。對此,教育部高教司科長曾新元表示,專案教都有與校方簽屬契約,若覺得權利義務受損,可直接與校方反應。

高教工會根據資料指出,105學年度到106學年度,有12所私立大學的「總體全職專任教師人數」下降了近90名,而「臨時工」的「專案教師」,人數卻大幅度成長了近27%,數量增加了70名! 甚至107學年淡江大學、文化大學與大同大學,新聘的將近40位教師當中,竟然一位專任教師都沒有,而其他包含了東吳大學、輔仁大學、銘傳大學、中原大學與靜宜大學,也都以更高的比例來進用「專案教師」。

▼高教工會指出,私立大學大量約聘專案教師,讓教師淪為臨時工、退撫沒保障,這是校方與教師的「魔鬼的契約」。

▲私校約聘專案教師成長27%,淡江、文化新學期聘專任教師為0。(圖/台灣高等教育產業工會提供)

高教工會嚴正要求,教育部應應讓專案教師直接視為專任,並提出具體方案補償過去遭濫用的專案教師,否則情況不改,下次大學招生時節,將公布大量聘僱臨時工教師的私校。

曾新元回覆,因專案教都有與校方簽屬契約,若覺得權利義務受損,可直接與校方反應,而工會所說的將 揭露大量聘請專案教師的做法,其實教育部每天均有在校務資訊公告時揭露各校運用專案教師的數量,而近期也會找學校研議,對於專案教式的權利義務規範,是否要訂定規範來做處理。

▲私校專案教師105與106 學年度比較表。(圖/台灣高等教育產業工會提供)

▲私校專案教師105與106 學年度比較表。(圖/台灣高等教育產業工會製表)

關鍵字:私校,專案教師,專任教師,淡江大學,文化大學,大同大學,東吳大學,輔仁大學,銘傳大學,中原大學,靜宜大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

噁心!裝潢工效仿影片學潑精 隨機找日本人妻實測:很刺激

生活熱門新聞

韓國瑜造勢留垃圾?他丟5照遭打..

「買5送1」訂10杯只送1杯!..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

郵局12/29不再兌獎 發票A..

客想抽扭蛋 iPhone當壽司..

小妹妹多加40元油錢 女騎士的..

萬宜颱風恐生成 專家:選後大變..

奧客換輪胎殺價100元!老闆:..

騎車腳開開 他抱怨鑽車老尻到人

閃阿伯8秒犁田遭打臉:撞到賠死..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

救護車停下非禮讓!他誤會還致意..

正妹PO字條求鎖門 網歪樓:我..

婚宴點心!一人一桶「家庭號」冰..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面