汽車免鑰匙系統在美釀28死 消基會:國內至少百萬輛有風險

▲Keyless系統在美造成13死 消基會呼籲台灣汽車業者應加裝警示救命措施。(圖/消基會提供)

▲Keyless免鑰匙系統雖方便,卻也隱藏著一氧化碳中毒危險。(圖/消基會提供)

記者曹悅華/台北報導

快看一下家裡的車子!據消基會統計,台灣至少百萬輛車使用Keyless免鑰匙啟動系統,意即車主只要用一指就能啟動引擎上路,完全不需要再做插鑰匙的動作,若無確實熄火,恐有致命風險,以美國這12年來看,已經造成28人死亡、45人受傷,皆為駕駛把車子停妥後忘記熄火所衍生出的一氧化碳中毒事件,光是今(107)年5月就有13名汽車消費者因此奪命,顯示出在車上加裝警示系統是當前應盡快改善問題。

針對引擎未妥善熄火恐致命的問題,消基會發函國內16家汽車製造和進口商做Keyless系統是否加裝警示系統調查,目前僅有7家回覆。回函顯示台灣馬自達汽車公司有7款車安裝keyless系統、森那美起亞汽車公司(KIA)有5款、商富公司(SAAB)有2款、合泰汽車有29款、福特六和汽車有6款、汎德公司則至少有41款汽車使用keyless系統、裕隆日產汽車股份有限公司(全車系,共18款),共計120款汽車;若再計算未回函的汽車公司,以及在國內馬路上奔馳的汽車,推估應有百來萬輛使用。

▲Keyless系統在美造成13死 消基會呼籲台灣汽車業者應加裝警示救命措施。(圖/消基會提供)

▲消基會董事長游開雄表示,目前各大汽車製造或進口商大多是在車主手冊加註注意事項或警語說明,屬消極做法。(圖/消基會提供)

如此龐大的數字也顯示出加裝警示系統重要性,消基會說明,目前各大汽車製造或進口商都是在車主手冊加註注意事項或「警語」說明,屬消極的做法,例如馬自達汽車、福特六和汽車和汎德汽車公司;和泰汽車的做法則是如開起任一車門再關上並把鑰匙攜帶出車外,車內及車外蜂鳴器會發出聲響,而針對此設計消基會認為,若駕駛未聽到(包括聽耳機或講電話),這個安全閥門還是不夠。至於福特六和汽車公司的設計,是車輛發動且靜止30分鐘內,沒有人員踩踏煞車或油門,車輛會自動熄火,應是較佳的安全保護措施,較能確保消費者使用上的安全。

消基會董事長游開雄感嘆,美國5月發生13人因使用Keyless系統致命的案件在台灣並沒有得到重視,尤其國內汽車業者當察覺到這種便利的設計藏有致命性危機,就應儘速更新及加強安全的補強設計和提供警告力強的標示,而不是像現在一樣還有許多應改善的空間。

因此,游開雄提醒車主因為一氧化碳中毒的肇因是汽車停放密閉空間,加上引擎未熄火產生怠速,應儘量將汽車停放在空氣流通之處。且使用keyless系統的汽車,駕駛離開時應多注意引擎是否真正關閉,必要時,自製提醒標示張貼在駕駛座、儀表板上,自我提醒。另外,在私人車庫或公寓大廈的停車場域加裝一氧化碳警報器,可以有效防範一氧化碳中毒事件

關鍵字:Keyless免鑰匙系統,消基會,汽車,熄火,警示救命措施,游開雄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

他砍員工薪1700→1400 ..

剛入手iPhone XS墜地摔..

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

遺言都錄好了!7警消以為再也回..

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

肉多多發3個月秋節獎金 驚動餐..

快訊/輕颱「潭美」24小時內生..

「潭美」最快今生成!估可達中颱

921防災日 全台09:21地..

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

1元買400萬特斯拉!張啟元曝..

iPhone新功能洩秘密 網笑..

中秋3天假「北中南東」天氣攻略

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面