台斷交潮將現? 劉結一:還有些國家不斷做正確決定

 ▲大陸國台辦主任劉結一回應台薩斷交。(影/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/北京報導

第21屆京台科技峰會論壇上午在北京雁棲湖舉行,大陸國台辦主任劉結一、北京市長陳吉寧均親自與會,針對台薩斷交,劉結一會後做出回應。他指出,一個中國是國際上普遍的共識,絕大多數國家都堅持這樣一個原則,「還有一些國家」不斷做出正確決定,這是大勢所趨,也是任何人改變不了的。

上午開幕致詞結束後,劉結一原本要離開現場,但在媒體追堵下,劉結一還是停下腳步回答問題。儘管「一中原則」、「大勢所趨」都是先前官方既定表態,但他一句「還有一些國家」不斷做出正確決定,引起外界好奇「薩爾瓦多」不會是「斷交休止符」。

▲▼大陸國台辦主任劉結一。(圖/記者曾俊豪攝)

▲劉結一出席京台科技論壇峰會開幕式。(圖/記者曾俊豪攝)

薩爾瓦多21日宣布與我國斷交,外界質疑是中國大陸「重金挖牆腳」。對此,國台辦發言人馬曉光做出回應,除了重申「一個中國原則」是國際社會普遍共識,還重砲抨擊民進黨企圖掩蓋真相、轉移焦點。他強調,破壞兩岸關係不會得逞,企圖在國際上「離間生事」更是不自量力。

薩爾瓦多在與我國斷交後,立即與中國大陸建交,兩國外長並在北京舉行會談並簽署《中華人民共和國和薩爾瓦多共和國關於建立外交關係的聯合公報》,雙方同意在互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處的原則基礎上發展兩國友好關係。

總統蔡英文則在第一時間向國內各政黨喊話,呼籲團結一致合力守住主權底線。外交部長吳釗燮則提到薩國政府從去年起不斷向我方索取大量資金,援建東部「聯合港」開發案,並期盼我方挹注薩國總統選舉經費,由於外交部不同意,因此埋下斷交導火線。

▲中國大陸與薩爾瓦多建交,王毅。(圖/路透社)

▲中薩建交。(圖/路透社)

關鍵字:台薩斷交,國台辦,劉結一,京台科技峰會,北京,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

通宵滑手機!浙江27歲2孩母猝..

床的世界、和成研發長照產品登陸

女主播控網友性侵 真相讓男友崩..

男友劈腿!熱褲女當街暴氣「秀巨..

男「跨護欄」後跌 30組骨牌式..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

他車尾驚見「謎樣生物」:掛機怎..

不捨主人出嫁 暖狗2次堵門拒新..

Mister Donut退出大..

娶同學媽媽 男大生:第一眼就迷..

大媽愛養生靜脈注射果汁險死

首屆連江論壇開幕 劉增應21日..

亞洲首座藍精靈樂園 下半年上海..

女大生欠錢賣卵 無麻醉手術慘叫

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面