緬懷黃信介 柯文哲:紀念歷史不要以太意識形態的方式

 

記者陳家祥/台北報導

民進黨前主席黃信介90歲冥誕將至,台北市長柯文哲18日宣布在花博公園的造型花牆區打造一座黃信介紀念廣場。對於外界質疑有意拉攏深綠,他回應表示,過去的歷史都是我們的一部分,紀念歷史以一種不要太意識形態的方式表現,用文化藝術的方式表現。

面對外界質疑拉攏深綠,柯文哲說,差不多今年1月黃煌雄就來找,他是台灣研究基金會他是那一代的人,說今年是黃信介先生90歲冥誕,自己也不贊成立什麼銅像,後來就找都發局長林洲民商量把黃信介最有名的一句話做成一道聲紋波牆,「我們希望從共融式遊具開始,台北市的公園有特色有文化有藝術,所以這地方弄什麼銅像我也不喜歡。」

柯文哲說,坦白講,他的態度是發生在台灣土地上的每一件事情,都可以把視為是我們的一部分、都是過去的歷史,「過去的歷史都是我們的一部分,然後我們紀念歷史以一種不要太意識形態的方式表現,用文化藝術的方式表現」,今天這個等於是讓整個花博公園有一個新的造型不錯。

▲▼柯文哲,黃信介,吳碧珠,黃煌雄。(圖/記者莊喬迪攝)

▲柯文哲。(圖/記者莊喬迪攝)

柯文哲:在黃信介身上看到台灣價值

柯文哲致詞時提到,黃信介先生出身在大龍峒望族,還當到終身職的立委,「但他卻無私地為民主奔波為人權奮鬥,甚至入獄坐牢,放棄他能享有的榮華富貴去追求理想,這才是他偉大的地方」,圓山是他的故居所在,台北市他的歷史舞台,而黃信介則是台北人重要的記憶。

柯文哲說,黃信介領導台灣政治運動三十多年,逝世多年他的精神仍受眾人景仰。他提到,你不願意拿出去交換的東西就是核心價值,「追求民主自由就是黃信介先生的核心價值跟中心思想,他才能在那紛亂的年代成為帶領各路英雄的政治家。」

「在信介仙身上,我看到幾個台灣價值,草根性格、尊重公義、追求理想努力不懈。」柯文哲說,草根性格表示台灣人民有草根般的韌性,百折不催;尊重公義是民主的基石,尊重公義才能促進團結;追求理想努力不懈,為追求民主在逆境中努力不懈。

柯文哲表示,政治人物至今仍然互相攻擊,人民仍然不信任政治甚至對政治感到厭惡,而失去追求自己信仰價值的勇氣,「我的從政目的就是要改變這樣的政治文化,守護公民正意的價值,讓人民相信本來就應該相信的東西,捍衛人民擁有自己信仰價值的權利。」

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,民進黨,2018大選,2018台北市長,黃信介

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面