台科大=台北工專? 教長葉俊榮誤會了

▲教育部長葉俊榮誤把台北工專當成台灣科技大學。(圖/翻攝葉俊榮臉書)

▲教育部長葉俊榮臉書PO文,誤以為台北工專是台灣科技大學的前身。(圖/翻攝葉俊榮臉書

生活中心/台北報導

教育部長葉俊榮跟著總統出訪,今(16日)傍晚在臉書談「大學的社會責任」,寫到「台灣科技大學」時後方加註(就是以前的台北工專),眼尖的網友馬上在底下留言發問,「台灣科技大學?台北科技大學?」

教育部長葉俊榮的PO文提到,「大學的社會責任」先談台灣科技大學團隊在巴拉圭的表現亮眼,接著,在台灣科技大學後頭加註了「就是以前的台北工專」,引起了網友提問,想知道教長提的是「台灣科技大學還是台北科技大學」,而這段註解在文章PO出23分後,就被刪掉了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

這次出訪巴拉圭,教育部長葉俊榮所看到的大學是台灣科技大學,站在他旁邊打著紅色領帶的,是台灣科技大學校長廖慶榮,而台北工專是台北科技大學的前身,台北科技大學位在台北市忠孝東路三段上,台灣科技大學則是在台北市基隆路上,台北科技大學的簡稱為北科大,台灣科技大學的簡稱為台科大。

▲▼教育部長葉俊榮臉書PO文,卻台科、台科傻傻分不清楚。(圖/葉俊榮臉書翻攝)

▲教育部長葉俊榮PO文所附上的照片,是與台灣科技大學校長廖慶榮合照。(圖/翻攝葉俊榮臉書)

葉俊榮臉書原始PO文

大學的社會責任

「大學之所在,希望之所在」,一所大學,承擔著多少社會期待。

總統出訪巴拉圭,其中最燦爛亮眼的就是「台巴科技大學」的籌設。在兩位總統及兩國相關部長的見證支持中,學校的建設藍圖完整呈現,先修班就要開始啟動,而且已經從4200多名報名學生中,錄取400名非常優秀的菁英學生,他們都應邀到了現場。

我從典禮台下往下看,不斷注視著參與青年學生的臉孔表情。他們的眼神是那麼的專注,表情是那麼投入,隨著致詞的內容,熱情鼓掌歡呼,強烈地積極期待這所科技大學,這種想要學習與期待教育內涵的熱情,我在台灣的高教圈已經好久沒有這樣感受了!

這所科技大學在巴拉圭已經造成轟動,台灣科技大學(就是以前的台北工專)團隊的投入,是其中最大的力量。廖慶榮校長的努力投入,修方仲與鄧福宸兩位教授的無私奉獻,遠赴重洋來帶頭教學,都在現場獲得如雷的掌聲支持。來自台灣享譽國際的台科大,在國際上用實際的投入做這麼紮實的教育外交,獲得這麼大的肯定。

相對的,在同一時間,台灣大學卻因為一次校長的遴選,弄得如此糾結對立難解,校內意見分立,社會為此不安,連海外的僑胞都表現高度關切。我們真該深切檢討,謀求決斷性的解決,並做制度面的檢討,台灣高教的優秀量能才能真正發揮,大步向前。

文章PO出23分鐘後,紅字部份被移除。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面