親子

家長注意!削筆器暗藏危機 焦糖綠玫瑰教您1招解決

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

開學季到了,私幼的小朋友大都碰到學校通知家長「該替孩子準備鉛筆囉!」雖然我們還是常寫字,但畢竟離鉛筆時代有些距離,常常不知道該從何準備,尤其是削尖工具,這麼粗的三角鉛筆到底怎麼削啊?最重要的是,焦糖綠玫瑰還發現一個很危險的設計缺失喔!

除了傳統刀片手削以外,這麼粗的三角鉛筆,可以買手動削鉛筆機來削,購買時,大家要注意確認削鉛筆機的孔徑,因為市面上的削鉛筆機,多以一般鉛筆為主,三角鉛筆要買孔特別大,或包裝有標示的才行。

廠商腦筋動得快,推出這種3孔手削鉛筆器,從細鉛筆到三角鉛筆,這種工具一次網羅,缺點就是大人要費力點、慢慢削,我比較沒耐心,第二天就帶著孩子衝去找削鉛筆機了(笑)。

還有一種最常見的削鉛筆器,就是這種簡單、傳統的小方塊,因為成本低廉,它甚至常常被當贈品,直接附在鉛筆組內,但這個有點危險喔!除了孔洞的地方,孩子情不自禁伸進去挖以外,上面若是沒加蓋,光是拿取就容易被削到手指。

不唬你,我真的嚇到了,DAHLIA自己會拿削筆器出來玩,看到的時候,她正把手指放在刀片上,嚇出我一身冷汗,於是,我想到一個簡單的方法,就是拿黏性較低、可重複使用的標注膠帶(也可以拿紙膠帶),將刀片那面貼一個十字封住(影片點此)。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

因為標注膠帶比較厚,孩子第一時間不容易直接壓在刀片上,又可以重複使用,削出了木屑,拆開清理還可以再黏回去幾次,不失為一種變通的好方式!

提醒大家,除了要時常叮嚀孩子危險性以外,也要告知他們正確的拿取方式,如果您的孩子孩似懂非懂,或是特別調皮的話,家長還是把削鉛筆器放高、放遠吧。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教育,文具,三角鉛筆,削筆器,削鉛筆,幼兒安全,幼稚園,幼兒園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

親子熱門新聞

孩子整理書包 等同教他管理人生

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

保母三節、年終怎麼給?6點教學

每年要長高5cm!三個關鍵期錯..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

婆婆看餵奶 網:叫老公跟岳父打..

媽媽留下自拍明信片 讓女兒記..

孩子過敏性鼻炎 補充益生菌真的..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面